Сгб грузии


СГБ Грузии: плюсы и минусы новой структуры

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта «О реформе МВД», который подразумевает выделение из министерства ряда департаментов и объединение их в новое самостоятельное ведомство – Службу государственной безопасности. В первый же день обсуждения законопроекта, разработанного в Министерстве внутренних дел, у депутатов появились замечания к этому документу. Тем временем в Грузии делают прогнозы по поводу того, кто возглавит новое силовое ведомство.

Служба государственной безопасности, сокращенно СГБ, появится в Грузии уже первого августа этого года. Если, разумеется, народные избранники успеют за два месяца рассмотреть и одобрить законопроект, подготовленный экспертами из МВД. Для того чтобы законодательный проект вступил в силу, кроме всего прочего, необходимо внести изменения в целых 55 действующих законов. То есть работа депутатам предстоит немалая. Осложняет задачу народных избранников то, что в парламенте нет единого мнения по поводу предлагаемой реформы. Сегодня слушания прошли на совместном заседании парламентских комитетов, где документ получил одобрение. Однако депутаты были согласны не со всеми его положениями. Некоторым из правящего большинства не понравилось то, что, в соответствии с законопроектом, будущая СГБ, в состав которой войдет и нынешний антикоррупционный департамент МВД, оставляет за собой право расследовать случаи коррупции в государственных органах. Депутат от «Грузинской мечты» Элисо Чапидзе объяснила причину недовольства:

«У нас действительно имеются некоторые замечания и собственные идеи по поводу спорного пункта. Считаем, что случаи коррупции должна расследовать Служба аудита. Соответствующий контроль со стороны Службы государственной безопасности, мы считаем, содержит угрозу политического давления».

Что касается парламентского меньшинства, то депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» и вовсе не видят смысла как в рассмотрении законопроекта, так и в реформировании Министерства внутренних дел. Позицию «националов» озвучил депутат Зураб Чиаберашвили:

«В ситуации, когда Бидзина Иванишвили управляет страной из-за кулис, а спецслужбы стали политизированными, нет существенной разницы, останется ли Служба безопасности при министерстве или же будет выделена из МВД в отдельную структуру».

Но, судя по уверенности депутатов-«мечтателей» и авторов реформы из МВД, позиция «националов» вряд ли станет препятствием к принятию закона. К тому же, по сути, уже решен вопрос финансирования будущей Службы государственной безопасности до конца этого года. Об этом сегодня заявил глава юридического департамента МВД Звиад Окропиридзе:

«С первого августа до конца года на финансирование ведомства понадобится примерно 36 миллионов 743 тысячи лари (почти 16 миллионов долларов). Разумеется, финансирование нового ведомства потребует соответствующих поправок в бюджет. До тех пор, пока они не будут внесены, структуру будет финансировать МВД из собственных средств. Хочу подчеркнуть, что никаких дополнительных государственных затрат этот процесс не потребует».

Сегодня же на сайте парламента Грузии опубликовали текст законопроекта «О Службе государственной безопасности». Благодаря перечню деятельности будущей СГБ становится ясно, что в государстве создается мощнейшая силовая, но непрозрачная структура, которая объединит в себе функции разведки, контрразведки, будет бороться с терроризмом, с внутренними и внешними угрозами, а также защищать государственный строй и законно избранную власть. Плюс ко всему этому – это мощный административный ресурс и засекреченность. Кроме того, СГБ оставляет за собой право добывать и обрабатывать информацию из открытых и закрытых источников. Руководителя этой службы будет выбирать глава правительства, после чего он представит его кабинету министров, и в случае одобрения с их стороны, кандидатуру уже начнет утверждать парламент. Глава СГБ будет занимать свою должность в течение шести лет, правда, при этом он не сможет оставаться на одном и том же посту дважды.

Между тем уже появилась неподтвержденная информация по поводу того, кто сможет занять новую высокую должность. В качестве вероятных фигур называются бывший министр обороны, ныне глава Совета безопасности и управления кризисами при премьер-министре, разведчик со стажем Миндия Джанелидзе, а также нынешний министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

www.ekhokavkaza.com

Заместитель главы СГБ Грузии: «Угроза номер один исходит со стороны России»

Леван Изория. Фото с официальной страницы СГБ Грузии в Facebook

Заместитель руководителя Службы государственной безопасности Грузии Леван Изория во вторник, 29-го марта, отчитался перед депутатами о проделанной его ведомством работе за вторую половину 2015-го года. СГБ, как самостоятельный орган, появилась лишь в августе прошлого года, до того все департаменты, из которых сформирована действующая Служба госбезопасности, были подведомственны МВД. Леван Изория рассказал депутатам об основных угрозах и о приоритетных направлениях работы ведомства.

Среди таковых заместитель главы СГБ Грузии назвал борьбу с терроризмом. В рамках контртеррористической деятельности с августа по конец декабря прошлого года 1014 иностранцев получили отказ во въезде на территорию Грузии. Также, по словам Изория, СГБ удалось предотвратить выезд 40 грузинских граждан в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях. По данным Службы госбезопасности, сейчас на Ближнем Востоке воюют около 50 граждан Грузии.

Одним из главных вызовов Изория назвал угрозы и опасности, исходящие из оккупированных регионов.

«Это тяжелая криминогенная ситуация, которая сложилась на оккупированных территориях. Грузинское население подвергается дискриминации, продолжается процесс возведения искусственных заграждений — так называемой границы. Тем самым ограничивается право граждан Грузии на свободное передвижение. Мы видим большую опасность в учениях российских военных, которые периодически проводятся на оккупированных территориях. С целью минимизации всех угроз мы постоянно анализируем ситуацию, передаем полную информацию нашим международным партнерам», — заявил Изория.

Некоторые депутаты, заслушавшие отчет, посчитали, что в нем довольно мало говорится о политике СГБ в отношении усилившейся российской пропаганды и т.н. «мягкой силы» Москвы. В частности, депутат от «Республиканской партии» (входит в правящую коалицию «Грузинская мечта») Тамар Кордзая после выступления Левана Изория заявила, что она так и не поняла, какую роль грузинская СГБ отводит в своей деятельности России.

«Сегодня во всем мире слышны разговоры о мягкой силе России, об угрозах, которые исходят оттуда как в отношении Грузии, так и наших партнеров. Соответственно, мне непонятно, как в этом отчете видится Россия. Видите ли вы вообще какую-либо потенциальную угрозу со стороны этого государства?», — обратилась Кордзая к заместителю главы СГБ.

В ответ Изория заявил, что угрозы, исходящие от России, изучаются и анализируются должным образом. На вопрос депутатов от оппозиционной партии «Единое национальное движение», имели ли место в последнее время случаи выявления и задержания лиц, осуществляющих шпионаж в пользу России, Изория ответил, что не вправе публично разглашать подобную информацию.

«Возможно, мои слова могут кому-то показаться неубедительными, но в отчете ясно говорится, что угроза номер один исходит именно со стороны России и с оккупированных территорий», — подчеркнул Изория.

Замглавы СГБ заявил, что деятельность контрразведки засекречена, а потому беседа на подобные темы с представителями руководства ведомства может быть проведена только в закрытом формате.

Комментарии

newcaucasus.com

Исходящие от России угрозы – один из приоритетов СГБ Грузии

Тбилиси, 13 апреля 2017, 16:49 — REGNUM  Одним из главных приоритетов деятельности Службы государственной безопасности Грузии являются наличие российских войск на «оккупированных территориях» Грузии и исходящие от них угрозы, а также деятельности на территории страны иностранных (российских) спецслужб в ущерб интересам Грузии. Об этом на объединенном заседании комитетов парламента Грузии заявил заместитель начальника СГБ Александр Табатадзе, который выступил с отчетом о деятельности службы за 2016 год.

Среди остальных угроз он назвал коррупцию и преступность среди государственных чиновников, международный терроризм, угрозы гибридной и конвенционной войны, распространения химических, биологических, радиоактивных и ядерных материалов.

«Главным вызовом для СГБ является наличие оккупированных территорий. Нахождение в Абхазии и Цхинвальском регионе многочисленного российского военного контингента и растущая милитаризация представляют экзистенциальную угрозу для грузинского государства», — говорится в представленном отчете.

Среди исходящих от России угроз названы попытка «аннексии оккупированных территорий», дискриминация проживающего там грузинского населения, ограничение свободы передвижения и доступности образования, «незаконные задержания» граждан по обвинению в пересечении границы, процесс «бордеризации», тяжелая криминогенная ситуация в «оккупированных регионах», а также факты нарушения воздушного пространства Грузии российскими летательными аппаратами и нарушения иностранными гражданами закона Грузии «Об оккупированных территориях».

С целью предотвращения этих и других угроз и «сдерживания аннексии» со стороны России, СГБ проводит постоянный мониторинг ситуации на месте, оценку протекающих там процессов, активно участвует в разработке и осуществлении «антианнексионной» политики.

По информации службы, в 2016 году по обвинению в незаконном пересечении границы в направлении «Цхинвальского региона» были задержаны 134 гражданина Грузии, из которых в том же году были освобождены 132 человека, один освобожден в 2017 году, а один остается в «незаконном», по оценке грузинской стороны, заключении. За незаконное пересечение границы направлении Абхазии абхазскими властями были задержаны 193 гражданина Грузии, в основном жители Галского района.

Что касается контрразведывательной деятельности, СГБ в течение 2016 года проводила мероприятия по выявлению и нейтрализации деятельности иностранных спецслужб.

«Разведывательные службы иностранного государства с легальных и нелегальных позиций постоянно стремятся проникнуть в органы власти и структуры безопасности, получить доступ к государственной тайне, завербовать или внедрить конкретных лиц, получить информацию о процессах, протекающих в политической, военной и экономической сферах Грузии», — сказано в отчете. Главной целью иностранных спецслужб называется оказание влияния на внутреннюю и внешнюю политику Грузии.

В своей подрывной деятельности иностранные спецслужбы применяют несиловые методы и действуют по концепции «мягкой силы», активно используя компоненты «народной дипломатии» и «информационной диверсии».

regnum.ru

С кем и с чем борется СГБ Грузии?

Сегодня заместитель главы Службы госбезопасности Грузии Леван Изория отчитался перед депутатами о проделанной ведомством работе. На объединенном слушании трех парламентских комитетов представитель СГБ назвал приоритетные направления. Это борьба с терроризмом, с коррупцией и ситуация в де-факто республиках Абхазия и Южная Осетия. Отчетом СГБ остались недовольны не только представители оппозиции, но и большинство членов правящей коалиции «Грузинская мечта».

Леван Изория в ранге заместителя главы Службы госбезопасности впервые отчитывался перед депутатами трех комитетов – по юридическим вопросам, по правам человека, по обороне и безопасности. В рамках реформы и в стремлении деполитизировать силовые структуры правящая сила «Грузинская мечта» отделила эту службу от МВД и сделала ее самостоятельной в августе 2015-го. Но в отчет Изория вошли данные всего года. Приоритетное направление для СГБ – борьба с терроризмом. По словам Изория, в течение года на границе Грузии было задержано более 1200 лиц, более 1000 человек запретили въезд в страну, было предотвращено 40 попыток граждан Грузии выехать в Сирию. Значимым в СГБ считают тот факт, что несколько лиц за сотрудничество с группировкой «ИГ» были осуждены. По данным спецслужб, сейчас в Сирии и в Ираке воюют около 50 граждан Грузии. В случае их возвращения они будут отвечать согласно закону, пообещал замглавы СГБ. По словам Изория, в числе главных вызовов за отчетный период – опасности, исходящие от отколовшихся регионов.

«На оккупированных территориях для нас представляет собой опасность тяжелая криминогенная ситуация, которая там сложилась. Грузинское население подвергается дискриминации, продолжается процесс протягивания так называемой границы, ограничивается право граждан Грузии на свободное передвижение, на доступность образования. Естественно, мы видим большую опасность и в том, что периодически на оккупированных территориях проходят учения российских военных. В целях минимизации этих опасностей мы постоянно анализируем ситуацию, предоставляем соответствующую информацию нашим международным партнерам», – сказал Леван Изория. В течение тридцатиминутного выступления он также остановился на итогах борьбы с коррупцией: расследуется 142 дела.

Самое большое недовольство и недоумение у депутатов, в основном от «Нацдвижения», вызвала политика СГБ по отношению к России. Депутат от этой партии Георгий Барамидзе не скрывал возмущения:

«Что, российских шпионов в нашей стране больше нет? Россия больше не воюет с Грузией? Российские спецслужбы больше не работают против Грузии? Что вы сделали в течение трех с половиной лет – российская агентурная сеть и мягкая сила усилились. А вы даже словом не обмолвились о пропагандистской войне России против Грузии!»

Свое недовольство по этому поводу выразила и депутат от фракции «Республиканцы – Грузинская мечта» Тамар Кордзая:

«Думаю, что этому отчету особенно не хватает позиции СГБ в отношении российской мягкой силы».

Впрочем, с критикой Леван Изория не согласился, отметив, что СГБ полностью оценивает опасности, исходящие от России.

От замглавы СГБ депутаты узнали и неприятную новость: он не исключил, что тайные видеозаписи личной жизни граждан Грузии могут находиться и в руках спецслужб других государств. По словам Изория, после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» и до ее вступления в полномочия у «некоторых» лиц для сокрытия архива было 25 дней.

С этим же отчетом на пленарной сессии завтра выступит глава СГБ Вахтанг Гомелаури. Судя по сегодняшним шумным заявлениям, завтрашняя сессия тоже не будет спокойной.

www.ekhokavkaza.com

СГБ Грузии сообщает о заговоре

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, как сообщает украинский сайт wikileaks.center, якобы обсуждали планы по организации провокаций, в том числе убийств, а также избиения руководителей телекомпании «Рустави 2» c целью дискредитации власти и начала революционного процесса по свержению правительства. Представлена стенограмма. СГБ начало расследование по статье «заговор». Об этом сообщил замглавы Службы государственной безопасности Леван Изория. Сам Бокерия вызван на допрос. Сегодня утром Государственный департамент контрразведки на основе информации, распространенной несколькими СМИ, а также оперативно-розыскных мероприятий, приступил к расследованию по части 1 статьи 315 Уголовного кодекса Грузии - «заговор с целью свержения и захвата государственной власти».

Напомню, что, по информации различных украинских и грузинских СМИ, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили встречался в аэропорту Стамбула с одним из лидеров «Нацдвижения» Гигой Бокерия. В стенограмме разговора, распространяемой wikileaks.center, речь идет о подготовке госпереворота, хотя аудиозапись данного разговора не опубликована. Стенограмма содержит еще ряд деталей. В частности, Саакашвили призвал Бокерия организовать беспорядки на территории, прилегающей к телекомпании «Рустави 2». «Желательно только, чтобы при этом погибла женщина», – якобы заявил Саакашвили.

Сам генсек «Нацдвижения» Гига Бокерия признает встречу с Михаилом Саакашвили. По его словам, она состоялась 19 октября в стамбульском аэропорту, куда он прилетел из Испании, где участвовал в конгрессе Европейской народной партии. «Встреча действительно состоялась. Я регулярно встречаюсь с Саакашвили, однако ничего похожего мы не обсуждали. Это похоже на бред», – заявил Бокерия.

Тем не менее следствие уже началось, и сегодня Гига Бокерия был вызван на допрос, куда он явился. Перед тем как войти в т.н. здание модуля, где располагается Госдепартамент контрразведки, он в комментариях журналистам назвал действия властей агонией.

«Это было бы смешно, если бы не тяжелейшее положение в стране. Оно вызвано действиями Бидзины Иванишвили, который сейчас лихорадочно ищет выход из создавшегося положения. Именно это является проблемой, а не мой отдельно взятый допрос. Иванишвили питает иллюзии, что подобными мерами сможет нейтрализовать те силы в обществе, которые препятствуют ему укрепиться во власти. В условиях нормальной демократии у него нет ни малейшего шанса на успех», – заявил Бокерия, который добавил, что «все эти процессы сильно вредят Грузии, которая находится перед сложнейшими глобальными вызовами».

Что касается позиции властей, то ее из Западной Грузии озвучил премьер Ираклий Гарибашвили.

«Сегодня мы намного сильнее, чем были три года назад. Мы обещаем, что власти не допустят никакой дестабилизации положения в стране. Те, кто поднимет на государство меч, им же и будут уничтожены. Те силы, которые нарушают покой граждан, мы отправим в политическое небытие», – пригрозил премьер.

К моменту выхода программы «Эхо Кавказа» Гига Бокерия оставался в здании «модуля», где, по всей видимости, продолжался его допрос.

www.ekhokavkaza.com


Смотрите также