Грузия на выставке в Москве: вино и кино сближают народы. Мимино вино грузия


Тбилиси - Цминда Самеба, Абанотубани, Мимино, вино, шашлыки

Продолжаем наши прыжки Израиль - Тбилиси. На этот раз мы отправимся к главной грузинской церкви, потом совершим паломничество к памятнику Мимино, попаримся в традиционной бане, и напоследок, разумеется, немного выпьем и закусим.

Начнем с Пресвятой Троицы

Цминда Самеба - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви

Находится на холме св. Ильи (левый берег Куры)

Собор на самом деле совсем новый - его строительство началось в 1995 году. Выдержан в рестроспективном стиле, архитектор - Арчил Миндиашвили.

Выглядит внушительно - 68 метров в высоту (без креста), широта - 77 метров.

Комплекс вокруг выглядит очень ухоженно. Как бы это аккуратно сказать... не по-грузински.

А сооружения немного напоминают Ахалцихскую крепость Рабат

Собор был освящен в 2004 году в день Георгия Победоносца - небесного покровителя Грузии. После освящения сюда из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

Давайте немного прогуляемся вокруг церкви

Здесь практически единственное место, где можно увидеть нищих и попрошаек (увы, как всегда возле церквей)

Но зато отсюда хорошо видны окружающие Тбилиси горы (я еще раз очень пожалел, что у меня не было времени выехать за пределы города на природу)

Как всегда, не обошлось без скандала. Храм был возведен на территории старого армянского кладбища Ходживанк, и при строительстве были вскрыты могили, и потревожены человеческие останки, которые не были перезахоронены.

Но если не вникать слишком в особенности национальных конфликтов, то комплекс мне очень понравился.

Отсюда также открывается отличный вид на район Авлабари. Немного напоминает Камакуру - https://lorien22.livejournal.com/233365.html

И хотя мы там уже проходили - https://lorien22.livejournal.com/402696.html, в этот раз мы отправимся в другую часть района, к важному памятнику.

Пройдем еще мимо парка Рике, на этот раз сверху

Немного "Труб"

Поднимаемся вверх от Площади Европы по самой, пожалуй, живописной улице квартала Авлабари

Цвета тут потрясающие

Тут находится знаменитая синяя полукруглая веранда, выстроенная прямо в башне

А прямо под ней - не менее знаменитое кафе, хозяйку которого зовут Майя

Мы там немедленно выпило кофе. И вина разумеется)

Подымаемся наверх

Общий взгляд сверху

Проходим немного вперед и мы у цели - памятник Мимино!

Думаю слова излишни. На самом фильм я увидел в первый раз достаточно поздно (годам к 30), но сразу понял, что это - очень редкий уровень кинематографа. Даже не верится, что в советские времена снимали кино такого уровня.

Возвращаемся обратно на набережную

И потихоньку идем в квартал Абанотубани

Про него я уже немного рассказывал - https://lorien22.livejournal.com/405572.html, и мы ночью там проходили - https://lorien22.livejournal.com/404850.html

Мы опять не попали в главную баню

Но попали в соседнюю, не хуже. Фотографий оттуда нет - цензура запретила

Но зато можно сидеть прямо на крыше хамама

И любоваться крепостью Нарикала во всей ее красе

Увы, опять начался дождь

Но мы все-же подошли к Тамаде, которого до этого видели только ночью. Ну и оригинал в музее - https://lorien22.livejournal.com/408764.html

Красивая тут площадь, ничего не скажешь

Рядом есть одна прикольная скульптура - пассажира, ждущего конку (к сожалению из-за ливня он малость размылся)

А вот, собственно, сама конка

Дома вокруг тоже красочные

Рядом с площадью - красивый тихий скверик, сохранивший атмосферу забытых времен

Со своими красивыми скульптурами

Общий взгляд на площадь, конку и сквер

На этом пожалуй все. Давайте вернемся на Шардени

Выпьем

И закусим

И выпьем

И полюбуемся вечерним городом

Гип-гип)

lorien22.livejournal.com

Продэкспо 2018 - вина и соленья от Грузии

На международной продовольственной выставке Грузия традиционно была представлена производителями вин, минеральных вод, соков, солений и соусов, но не обошлось и без сюрпризов

Sputnik, Алексей Стефанов.

На Продэкспо-2018 в Москву приехали производители из 63 стран мира, павильоны заняли площадь в 100 тысяч квадратных метров. Казалось бы, затеряться на такой территории просто, но только если речь идет не о Грузии. Одиннадцать производителей грузинского вина объединились в общем павильоне, где звон бокалов не стихал на протяжении всех дней выставки.

От вина до "Мимино 2"

Буквально каждый производитель вина старался донести до посетителей основную мысль национального стенда: археологи доказали, что вино в Грузии начали производить еще 8000 лет назад, а, значит, грузины знают толк в этом напитке. Причем, на стенде были представлены, как известные и завоевавшие авторитет компании, так и совсем новички в этом деле.

© photo: Sputnik / Alexey Stefanov

Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве

"Вином мы начали заниматься лет семь назад – купили в разных регионах Грузии земли с виноградниками, и создали свой бренд, — рассказал корреспонденту Sputnik владелец компании Chigogidze wines Зураб Чигогидзе. — Сначала это было нашим хобби. Но уже в первый год мы начали продажу вина в Грузии, а с этого года — в Москве и всей России.

© photo: Sputnik / Alexey Stefanov

Владелец компании Chigogidze wines Зураб Чигогидзе

Зураб дал вину свою фамилию, которой очень дорожит, потому что отвечает за качество лично. Но не только вино, по его словам, может объединять людей и страны, но и культура. Именно поэтому Зураб Чигогидзе решил снять продолжение знаменитой комедии "Мимино".

Читайте также: "Мимино — полет продолжается", или Продолжение фильма-легенды >>

"Я родился и вырос в Советском Союзе, и этот фильм очень люблю. Именно поэтому решил снять сиквел – продолжение. Помните же, как эта комедия объединяла наши народы, а крылатые фразы из фильма мы повторяем до сих пор. По сценарию это будет история про детей героев первого фильма. Вахтанг Кикабидзе уже согласился сыграть в этой картине, про других актеров пока не могу говорить. Съемки стартуют в августе-сентябре этого года в Грузии, а с октября по декабрь пройдут Москве. Сейчас чувствуется потепление в отношениях России и Грузии и, считаю, что вино и кино помогут нашим народам сблизиться еще больше", — уверен Чигогидзе.

Натурально и с перчинкой

От стенда с грузинским вином корреспонденты Sputnik целенаправленно отправились на поиски грузинской еды, туда, где на полках были выставлены соленья – чеснок, перец, джонджоли, соусы – сацебели, ткемали, сухая аджика и другие возбудители аппетита.

© photo: Sputnik / Alexey Stefanov

Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве

"Свой бизнес я начал буквально год назад – познакомился на такой же выставке с производителями солений и соусов из города Терджола, поехал поработать в Грузию, увидел душевное отношение к себе и к России, и вернулся с проектом в Москву. Можно сказать, связал через него Грузию и Россию", — рассказал куратор проекта, москвич Андрей Карачев.

© photo: Sputnik / Alexey Stefanov

Бизнесмен Андрей Карачев

Если год назад он еще не знал, насколько разнообразны сорта сливы ткемали, то теперь разбирается и в нюансах вкуса, и в технологии производства.

"Всю продукцию для наших солений и соусов мы выращиваем исключительно в Грузии. Для ткемали используем только специальный сорт сливы, для сацебели отбираем только свежие помидоры, а не томатную пасту, как другие. Но вкус соуса от года к году может быть разным, поскольку на урожай влияет и количество осадков и количество солнечных дней", — рассказал Карачев.

© photo: Sputnik / Alexey Stefanov

Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве

Кроме пряных соусов Грузия традиционно представила минеральную воду, на этот раз "Набеглави".

Читайте также: Кто сегодня основной потребитель грузинского вина? >>

"Мы самые крупные производители безалкогольных напитков в Грузии. Недавно заключили контракт с австрийской компанией и будем производить у себя натуральные соки Rauch", — поделился планами экспорт-менеджер по странам СНГ Закро Мегрелешвили.

© photo: Sputnik / Alexey Stefanov

Экспорт-менеджер производителя "Набеглави" по странам СНГ Закро Мегрелешвили

Интерес австрийцев именно к Грузии объясняется просто – между странами нет ввозных пошлин и таким образом удается снизить конечную стоимость продукта в странах СНГ. "Я рад, что мы сможем предложить еще один натуральный продукт нашим друзьям-россиянам", — дружелюбно заключил Закро Мегрелешвили.

sputnik-georgia.ru

Шашлык, вино, горы, миллион алых роз, Сталин и Мимино – это далеко не вся Грузия

Современные дети почему-то не любят играть с географической картой, запоминая государства, столицы, реки. Может быть, в советском детстве это было компенсацией понимания, что если ты не Юрий Сенкевич, то увидеть большинство стран тебе просто не светит.

Однако сегодня географические познания вне курортного порядка столь ничтожны, что при упоминании многих стран стоит сразу отвечать на вопрос: «а это вообще где?». Меж тем география и история любого государства всегда связаны в многовековой узел и во многом именно география определяет историю и судьбу государства.

После прочтения буквально первого десятка страниц этой книги энциклопедического формата и содержания, читатель доподлинно ощутит, как же мало знал о Грузии и как шаблонно воспринимал ее историю и культуру. Шашлык, горы, миллион алых роз, Сталин, Мимино и ансамбль Иверия – это далеко не всё.

 

В книге подробно описана история Грузии от «первых» времен до событий XXI века. Например, для многих читателей станет неожиданной новостью тот факт, что «грузины» - не единый этнос, а сплав многочисленных племен с очень самобытной культурой: картвелы, кахетинцы, колхи, иберийцы, сваны, мингрелы и другие. Взаимоотношения с Римской империей, Персией, Османской империей, Россией, СССР и Российской Федерацией поданы без «соуса» нынешних политических реалий. Издание стоит воспринимать как подробную энциклопедию по Грузии. Карта туристических маршрутов у вас сложится автоматически, потому что культурные и исторические центры Грузии, хранящие следы былых эпох и описанные в этой книге, представлены потрясающе притягательно. Ломая «картонные» шаблоны восприятия этой удивительной страны Закавказья, вы действительно услышите аромат горного воздуха и многоголосье прошедших веков.

 

Выйдут из-за занавеса мифов и уже известные не вовлечённому читателю персонажи грузинской истории вроде представителей рода Багратиони и царицы Тамар, так и те героические личности, о которых мы и не слыхивали. Однако автору удалось не смешать своё восхищение наследием Грузии с возможным пафосом подачи страноведческой монографии.

 

У вас в руках гостеприимная книга, после прочтения которой Грузия станет ближе и понятнее, как после дружеского визита. Добро пожаловать!

www.geomigrant.com


Смотрите также