Шато Мере (Chateau Mere) — роскошный гостиничный комплекс в Алазанской долине. Грузия шато мере


Грузия, Кахетия: По дороге через Гомборский перевал и Шато Мере (Виниверия).

Наконец-то еду в Кахетию. Уже столько километров пройдено по дорогам Грузии, но этот регион — пожалуй, самый известный в стране — до сих пор оставался за пределами моего внимания (если не считать короткое знакомство с Сигнахи). В этот раз я предполагаю ночевку в Телави и беглое знакомство с окрестностями города. Погода, впрочем, такая, что вся Кахетия может запомниться сначала видом в окно машины, а потом — в окно гостиницы: туман сменяется дождём, а дождь — туманом.

Вскоре за выездом из Тбилиси дорога расходится. Та, что прямо — ведёт в Сигнахи (по ней я уже ездил) и дальше тянется вдоль реки Алазани, по которой пролегает существенная часть грузино-азербайджанской границы. Я сворачиваю влево. Преодолевая горный хребет по Гомборскому перевалу, эта дорога также приводит в Алазанскую долину, у края которой находится крупнейший кахетинский город Телави. Фактически это самый короткий путь из столицы к плодородной равнине, известной своей винной промышленностью на тысячи километров вокруг.

Дорога через перевал от поворота и до Телави имеет протяжённость 65 километров. Гомборский хребет в далёком прошлом являлся стратегической высотой, поэтому был надёжно укреплён. Первая из достопримечательностей на пути — крепость Уджарма, являвшаяся резиденцией Вахтанга Горгасали, основателя Тбилиси. Вероятно, царь и свита во время многочисленных поездок проложили настолько удобный маршрут, что им пользуются и полторы тысячи лет спустя. Во всяком случае современная дорога проходит рядом с крепостью, так, что Уджарму не минуешь. Другое дело крепость Верона у одноимённой деревни. Историю этого места будет откопать также сложно, как и найти руины каменных стен, через которые проросли вековые деревья. Немного в стороне находится ещё одно достойное посещения место — Бочорма, включающее крепость и редчайший шестиапсидный храм.

1. Крепость Уджарма.

2. Виды на перевале.

3.

За перевалом в километре от дороги на труднодоступной скале приютилась крепость Псити, а ещё дальше — давно забытая церковь Кунтуси, также вычеркнутая из истории. Спуск длится быстрее, чем подъём, и почти у самого подножия горы отдельная дорога ведёт к монастырю (точнее монастырям, их там два: старый и новый) Шуамта. В общем, Гомборский перевал — тема для отдельной поездки на целый день. Но поскольку все объекты здесь не первостепенной важности, то, на мой взгляд, эту поездку лучше проводить в каком-нибудь походно-палаточном формате, то есть воздух и общение с природой на первом месте, а полуразрушенные древности на пути рассматривать как приятное дополнение.

4. На спуске.

5. Крепость Псити — попробуй заберись. Единственное доступное описание этого места в интернете — на сайте Грузия для всех.

6.

Описанные выше объекты на карте:

7. Гомборские леса.

У кромки Гомборского леса, буквально в паре километров от поворота к монастырю Шуамта, и, не доезжая четырёх километров до Телави, находится Шато Мере — первое на пути в Кахетию винное хозяйство. Причем не бутафория, а полноценное производство уже проверенное годами и завоевавшее определённую известность. Здесь часто останавливаются туристические группы на обед/ужин или дегустацию. И насколько мне известно по отзывам всегда остаются довольны. Шато работает как отель и имеет весьма приличный рейтинг на Букинге, но место дорогое: номера от 100-150 долларов. Видимо в качестве компенсации за удаленность от города и достопримечательностей Шато, если верить их сайту (на момент написания список вин безнадёжно устарел ещё при царе Горохе, а последняя новость от 2015 г.), предлагает ряд развлечений: катание по лесным тропам на лошадях из собственной конюшни, кулинарные уроки по выпечке хлеба в тонэ, изготовление чурчхелы и т.п. И, конечно, дегустации. Со слов автора сайта travelgeorgia.ru Алексея Мухранова здесь они проходят по всем канонам — с использованием мало знакомого грузинам декантера. К вину подают сыр и даже хамон (!) собственного (или местного) производства, но это, видимо, нововведение, при моём посещении ещё отсутствовавшее. Минус подобной дегустации — вам сразу разливают бутыль. Для компании, например, в 6-8 человек не составит проблем попробовать таким образом две-три разновидности вина, а для маленькой группы, к тому же когда кто-то за рулём, это слишком много.

8. Парковка и вход.

9. Внимание к деталям.

10.

11.

Даже не имея возможности (или желания) для проведения дегустации сюда имеет смысл ехать просто чтобы купить вино, выпускаемое под торговой маркой «Winiveria». Я к счастью знаком с ним уже несколько лет, ни разу не разочаровался сам и не слышал плохих отзывов от других. Из того, что предлагают известные грузинские хозяйства, вина Виниверии можно поставить в первые ряды. Оно имеет славу и даже экспортируется, но, к примеру, за пределами столицы встречается не часто. Даже в Батуми (во всяком случае в торговых сетях) найти его — большая удача. Мой выбор — Мукузани и Киси, но это дело вкуса и… кошелька. Да, вина Виниверии сравнительно дорогие. В среднем около 35 лари за бутылку. Так что это вино, которое требует повода.

12. Эмблема Виниверии — так выглядят и все этикетки на бутылках.

Если оценка за вино — 5, то всё остальное даже не берусь оценивать. В отеле я не стал бы останавливаться не только из-за цены (в настоящих французских шато, обладающих многовековой историей, стоимость зачастую может быть ниже, чем здесь), но и по целому ряду более весомых причин. Во-первых, номера: зеленые или жёлтые крашеные стены с синими занавесками — это безвкусно и не уютно. [При том, что уже давно введён в эксплуатацию новый гостиничный корпус рядом с основным зданием шато (при мне он достраивался), на официальном сайте никто и не думал обновлять фото. В новом здании, насколько могу судить, условия лучше.] Во-вторых, мне кажется, что здесь сильно перестарались с деталями оформления как внутри холла, так и на территории. Сплошной визуальный беспорядок. В одном из комментариев, намекая на хаос, отель даже назвали лавкой старьёвщика, что грубо, но с учётом прейскуранта заслужено. Наконец, в-третьих (и хотя это общая беда всей сферы обслуживания в Грузии, но всё таки Шато Мере позиционирует себя как элитное место): вот я приехал, вошёл, вот погрелся у камина, походил по территории, обильно фотографируя, засунул нос даже в подвалы. Может, пора уже на меня обратить внимание и что-то ненавязчиво предложить? Вино, чай, потанцуем, обед, размещение? Пока я сам не обозначил, что мне нужно, никому я был не интересен [здесь должен быть грустный смайлик]. Наверное, мне просто не повезло в этот день или этот отзыв щедро оплатили конкуренты, иначе я никак не могу объяснить очень высокий рейтинг этой гостиницы. [Ну и справедливости ради отмечу, что этот отчёт по состоянию на 2015 год. Возможно, что с тех пор всё изменилось в лучшую сторону.]

13.

14. Шато Мере.

15.

16.

17.

18. Открытый бассейн — это жирный плюс.

19. Вид с башни.

20. Вид на Алазанскую долину. В хорошую погоду видны горы на противоположной стороне долины.

21. Марани — хранилище вина.

22. Небольшой погреб Виниверии.

23. Жмых пойдёт на чачу.

24. Внутри уютней, чем снаружи. Титьки — не лишнее в интерьере шато, как вы считаете?

25.

26.

27.

28.

Отогревшись у камина и передохнув с дороги, я покупаю вино и спешу в самый эпицентр грузинского виноделия — Цинандали.

29. За такой камин можно простить всё, особенно в сырой октябрьский день.

22 октября 2015 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

vartumashvili.com

Гостиничный комплекс Шато Мере (Chateau Mere) в Грузии

Адрес: Окрестности города Телави

Chateau Mere, Kakheti, Georgia

Грузинская природа и вино прославлены по всему миру. В самых плодородных и красивых местах Грузии расположены роскошные поместья, именуемые шато.

Шато Мере — это место, где можно отлично провести время, собравшись с компанией за праздничным столом, насладиться красотой природы и услышать захватывающие истории, связанные с этим местом, и, конечно, отведать вина.Курорт Ахтала в Грузии, цены и оздоровительные программы которого удивляют разнообразием, тоже находится в Алазанской долине.

О Шато Мере

18 сентября 2011 года в окрестностях города Телави был образован гостиничный комплекс. Его основой стало трехэтажное каменное поместье с деревянными балконами и высокими башнями.

Из поместья открывается отличный вид на Алазанскую долину, а за внутренний комфорт здания отвечают современные технологии: климатическое оборудование, джакузи, интернет и т.д.

В гостинице предоставляются стандартные номера, двухкомнатные люксы, семейные номера и приват-люксы с джакузи и верандой. Застолье можно организовать в ресторане, а насладиться природой представится возможность во время экскурсии по Алазанской долине.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Почему стоит посетить Chateau Mere?

В окрестностях Шато Мере расположено множество достопримечательностей из средневековья: храмы, монастыри и даже замок. Можно совершить конную экскурсию по окрестностям.

После увлекательной прогулки по можно насладиться вкусом настоящего грузинского красного и белого вина, которое производит винная компания «Viniveria». Она также является основателем Шато Мере.

Шато Мере может стать отличным местом для проведения отпуска, романтического путешествия, или деловой встречи.

Это место отлично раскрывает все прелести Грузии — природа во всей красе, старинные достопримечательности, грузинская кухня и, конечно, вина различных сортов.

Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.

Галерея Понравилась статья? Поделитесь!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

v-georgia.com

Грузия, Кахетия: По дороге через Гомборский перевал и Шато Мере (Виниверия).

Наконец-то еду в Кахетию. Уже столько километров пройдено по дорогам Грузии, но этот регион - пожалуй, самый известный в стране - до сих пор оставался за пределами моего внимания (если не считать короткое знакомство с Сигнахи). В этот раз я предполагаю ночевку в Телави и беглое знакомство с окрестностями города. Погода, впрочем, такая, что вся Кахетия может запомниться сначала видом в окно машины, а потом - в окно гостиницы: туман сменяется дождём, а дождь - туманом.

Вскоре за выездом из Тбилиси дорога расходится. Та, что прямо - ведёт в Сигнахи (по ней я уже ездил) и дальше тянется вдоль реки Алазани, по которой пролегает существенная часть грузино-азербайджанской границы. Я сворачиваю влево. Преодолевая горный хребет по Гомборскому перевалу, эта дорога также приводит в Алазанскую долину, у края которой находится крупнейший кахетинский город Телави. Фактически это самый короткий путь из столицы к плодородной равнине, известной своей винной промышленностью на тысячи километров вокруг.

Дорога через перевал от поворота и до Телави имеет протяжённость 65 километров. Гомборский хребет в далёком прошлом являлся стратегической высотой, поэтому был надёжно укреплён. Первая из достопримечательностей на пути - крепость Уджарма, являвшаяся резиденцией Вахтанга Горгасали, основателя Тбилиси. Вероятно, царь и свита во время многочисленных поездок проложили настолько удобный маршрут, что им пользуются и полторы тысячи лет спустя. Во всяком случае современная дорога проходит рядом с крепостью, так, что Уджарму не минуешь. Другое дело крепость Верона у одноимённой деревни. Историю этого места будет откопать также сложно, как и найти руины каменных стен, через которые проросли вековые деревья. Немного в стороне находится ещё одно достойное посещения место - Бочорма, включающее крепость и редчайший шестиапсидный храм.

1. Крепость Уджарма.

2. Виды на перевале.

3.

За перевалом в километре от дороги на труднодоступной скале приютилась крепость Псити, а ещё дальше - давно забытая церковь Кунтуси, также вычеркнутая из истории. Спуск длится быстрее, чем подъём, и почти у самого подножия горы отдельная дорога ведёт к монастырю (точнее монастырям, их там два: старый и новый) Шуамта. В общем, Гомборский перевал - тема для отдельной поездки на целый день. Но поскольку все объекты здесь не первостепенной важности, то, на мой взгляд, эту поездку лучше проводить в каком-нибудь походно-палаточном формате, то есть воздух и общение с природой на первом месте, а полуразрушенные древности на пути рассматривать как приятное дополнение.

4. На спуске.

5. Крепость Псити - попробуй заберись. Единственное доступное описание этого места в интернете - на сайте Грузия для всех.

6.

Описанные выше объекты на карте:

7. Гомборские леса.

У кромки Гомборского леса, буквально в паре километров от поворота к монастырю Шуамта, и, не доезжая четырёх километров до Телави, находится Шато Мере - первое на пути в Кахетию винное хозяйство. Причем не бутафория, а полноценное производство уже проверенное годами и завоевавшее определённую известность. Здесь часто останавливаются туристические группы на обед/ужин или дегустацию. И насколько мне известно по отзывам всегда остаются довольны. Шато работает как отель и имеет весьма приличный рейтинг на Букинге, но место дорогое: номера от 100-150 долларов. Видимо в качестве компенсации за удаленность от города и достопримечательностей Шато, если верить их сайту (на момент написания список вин безнадёжно устарел ещё при царе Горохе, а последняя новость от 2015 г.), предлагает ряд развлечений: катание по лесным тропам на лошадях из собственной конюшни, кулинарные уроки по выпечке хлеба в тонэ, изготовление чурчхелы и т.п. И, конечно, дегустации. Со слов автора сайта travelgeorgia.ru Алексея Мухранова здесь они проходят по всем канонам - с использованием мало знакомого грузинам декантера. К вину подают сыр и даже хамон (!) собственного (или местного) производства, но это, видимо, нововведение, при моём посещении ещё отсутствовавшее. Минус подобной дегустации - вам сразу разливают бутыль. Для компании, например, в 6-8 человек не составит проблем попробовать таким образом две-три разновидности вина, а для маленькой группы, к тому же когда кто-то за рулём, это слишком много.

8. Парковка и вход.

9. Внимание к деталям.

10.

11.

Даже не имея возможности (или желания) для проведения дегустации сюда имеет смысл ехать просто чтобы купить вино, выпускаемое под торговой маркой "Winiveria". Я к счастью знаком с ним уже несколько лет, ни разу не разочаровался сам и не слышал плохих отзывов от других. Из того, что предлагают известные грузинские хозяйства, вина Виниверии можно поставить в первые ряды. Оно имеет славу и даже экспортируется, но, к примеру, за пределами столицы встречается не часто. Даже в Батуми (во всяком случае в торговых сетях) найти его - большая удача. Мой выбор - Мукузани и Киси, но это дело вкуса и... кошелька. Да, вина Виниверии сравнительно дорогие. В среднем около 35 лари за бутылку. Так что это вино, которое требует повода.

12. Эмблема Виниверии - так выглядят и все этикетки на бутылках.

Если оценка за вино - 5, то всё остальное даже не берусь оценивать. В отеле я не стал бы останавливаться не только из-за цены (в настоящих французских шато, обладающих многовековой историей, стоимость зачастую может быть ниже, чем здесь), но и по целому ряду более весомых причин. Во-первых, номера: зеленые или жёлтые крашеные стены с синими занавесками - это безвкусно и не уютно. [При том, что уже давно введён в эксплуатацию новый гостиничный корпус рядом с основным зданием шато (при мне он достраивался), на официальном сайте никто и не думал обновлять фото. В новом здании, насколько могу судить, условия лучше.] Во-вторых, мне кажется, что здесь сильно перестарались с деталями оформления как внутри холла, так и на территории. Сплошной визуальный беспорядок. В одном из комментариев, намекая на хаос, отель даже назвали лавкой старьёвщика, что грубо, но с учётом прейскуранта заслужено. Наконец, в-третьих (и хотя это общая беда всей сферы обслуживания в Грузии, но всё таки Шато Мере позиционирует себя как элитное место): вот я приехал, вошёл, вот погрелся у камина, походил по территории, обильно фотографируя, засунул нос даже в подвалы. Может, пора уже на меня обратить внимание и что-то ненавязчиво предложить? Вино, чай, потанцуем, обед, размещение? Пока я сам не обозначил, что мне нужно, никому я был не интересен [здесь должен быть грустный смайлик]. Наверное, мне просто не повезло в этот день или этот отзыв щедро оплатили конкуренты, иначе я никак не могу объяснить очень высокий рейтинг этой гостиницы. [Ну и справедливости ради отмечу, что этот отчёт по состоянию на 2015 год. Возможно, что с тех пор всё изменилось в лучшую сторону.]

13.

14. Шато Мере.

15.

16.

17.

18. Открытый бассейн - это жирный плюс.

19. Вид с башни.

20. Вид на Алазанскую долину. В хорошую погоду видны горы на противоположной стороне долины.

21. Марани - хранилище вина.

22. Небольшой погреб Виниверии.

23. Жмых пойдёт на чачу.

24. Внутри уютней, чем снаружи. Титьки - не лишнее в интерьере шато, как вы считаете?

25.

26.

27.

28.

Отогревшись у камина и передохнув с дороги, я покупаю вино и спешу в самый эпицентр грузинского виноделия - Цинандали.

29. За такой камин можно простить всё, особенно в сырой октябрьский день.

22 октября 2015 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

vartumashvili.livejournal.com

In vino veritas - Chateau Mere, Грузия: appassionata_lr

Истина в вине (In vino veritas). Это выражение явилось в современный мир из Древнего Рима и принадлежит Плинию Старшему. Простая на первый взгляд фраза имеет множество смыслов и может быть применима к разным ситуациям: от торжественного тоста с философским подтекстом до грустных блоковских строк: «… и пьяницы с глазами кроликов In vino veritas кричат».

Винная гостиница «Шато Мере» открылась 18-го сентября 2011 года у деревни Вардисубани близ Телави. Это примерно час езды из Тбилиси (85 км). Своей оригинальной архитектурой Шато Мере напоминает старинный грузинский дворец, а интерьер гостиницы – сочетание древности и современности.«Шато Мере» один из первых центров агротуризма в Грузии.

Зайдем...

</p>Винзавод компании «Виниверия» расположен на территории комплекса «Шато Мере». Виноград для производства продукции данного завода собирают в специально подобранных виноградниках, возраст которых не ниже 25 лет. Тут производят вино на основе как европейских, так и древнекахетинских технологий.

А вот и вино....

Кахетинская технология подразумевает хранение вина в специальных, зарытых в землю кувшинах («квеври») вместе с мякотью и косточками

и не только вино)))

есть и такой "агрегат")))

нагулялись - теперь к столу...

Один день, проведенный в Шато Мере с друзьями оставил незабываемые впечатления от красивейшего ландшафта (Большой Кавказ и Алазанская долина), чистого горного воздуха, вкуснейшей кухни и прекрасных вин Кахетии.

...Подножье мира — льдистая вершина.Пылает скатерть золотом червонца.В сосудах ценных мировые вина:вот тут — лазурь, а там – напиток солнца...Андрей Белый

appassionata-lr.livejournal.com


Смотрите также