Грузия монастырь сафара


Монастырь Сафара (Грузия). Короткая дорога для бесстрашных — Блог 'За 7 горами'

Опубликовано Дэвид в Пнд, 01/10/2012 - 16:13

Знакомьтесь, это - Родик. Кузен, важная единица в моей жизни. Как и зачем это московское существо, постепенно мутирующее в болгарина, оказалось в окрестностях Ахалцихе, почему оно явилось из Болгарии на собственном авто в сопровождении жены и малолетнего отпрыска, уточнять не стану - история длинная и не без доли оккультизма. Так или иначе, днём 16-ого сентября мы вдвоём сидели в машине и решали, куда бы отправиться. Ну, чтоб совершить небольшой выезд к красотам природы и пообщаться - не так часто видимся. Выбрали монастырь Сафара - дело, как казалось, простое, коли туда даже ахалцихские таксисты за 20 лари возят.

Решено.

Дорожные указатели нас только запутали, и мы обратились к помощи местных. Дорога нашлась. Через метров двести мы въехали на столь отвратительную грунтовку, что решили повернуть обратно, ибо прыгать по камням 10 километров нам не захотелось. Вот так и возник план продираться к монастырю сквозь горные леса пешком...

Дело вот в чём. Если взглянуть на карту Самцхе-Джавахети, можно заметить, что спрятанный в горах монастырь стоит неподалёку от трассы, идущей вдоль реки Уравели, где-то всего в километре от неё и в трёхстах метрах над ней. А это соблазн.

Очень! примерная траектория нашего пути к монастырю Сафара обозначена на карте жёлтой линией. Способов уточнить маршрут не имеется.

С уравельской дороги монастырь не виден, но даже по туристической карте можно догадаться, примерно откуда начинать путь.

Прибыли из Алахцихе к месту минут за семь. Тут же обнаружили припаркованный автомобиль, что дало нам надежду, что тут даже идёт какого-то рода тайная тропа для самых смекалистых. Сложили необходимые для похода вещи в мой рюкзак и двинулись в ущелье.

Лёгкой прогулки не вышло - к оставленной машине мы вернулись через четыре часа.

Идти не сложно, только отодвигай ветки, чтоб глаза не выцарапали. Места не то что бы очень красивые: так, обычные южногрузинские кусты, но определённо - приключение, а посему - оптимизм в жилах: сгибание, разгибание - ход.

Не обошлось без непреодолимых скал на пути, пришлось огибать их по боковинам ущелья.

- Надо идти туда! Или - сюда!

Карабкаемся по склону, держась за чьи-то голые корешки, погружая пальцы сквозь мёртвые листья в рыхлость сухой, творожистой почвы, загоняя грязь под ногти.

На вершине горы нас ждали хорошие новости - Сафара действительно где-то впереди.

На фото: админ 'За семью горами Ru', "южногрузинские кусты" и постройки на гребне горы - это Сафара.

Идём по крошащейся скале - не самое идеальное место для прогулок. Купол церкви, смотрящий на нас из-за скал, ободряет, но не слишком.

Подарив нам метров сто лёгкой прогулки, дно ущелья упёрлось в глухую скалу, высотой метров в шесть - тупик.

Из хороших новостей: мой рюкзак теперь тащит Родик!

Здесь кто-то ходил? Люди? Звери?

Обнаружили хорошо вытоптанную, узенькую тропку, ведущую под полысевшие (рано?) лапы ели - точно не человек и не собака. Если только в монастыре разводят пекинесов.

Приползаем к просвету, зияющему над каменистым краем горы.

Путь к монастырю? Или пропасть?

Родик - впереди, по его лицу понимаю, что новости плохие, похоже, нам придётся спускаться и искать новые варианты.

Подползаю к просвету, включаю фотоаппарат и, не заглядывая за край скалы, делаю фото с вытянутой руки. Смотрю фотографию:

Отстой.

В какой-то момент в горной местности вместо адреналина организм начинает выделять гормоны раздражения. Это был как раз такой момент: какая мерзость эти ваши вездесущие пропасти и скалы... Намучился я с ними в Самцхе-Джавахети.

Привал, водопой. Сердце бьётся слишком громко. Просвет за деревом на фото - окно в ту самую пропасть.

Знаете, сколько всего может уместиться между стенкой ботинка и носком? Практически целый лес! Земля, камни, семена трав, листья деревьев, орехи, шишки, белки, ёлки... Тщательно вытряхиваю ботинки - чужого не надо.

Спускаться оказалось проще - здесь, наряду с четырьмя точками опоры, можно задействовать и пятую, самую мягкую.

А вот и портрет нашего пути:

Откуда точно мы явились, сказать я не смогу.

На этот раз удача - новый просвет вывел нас на тропу к храму.

Мы сделали это (часа за полтора)!

Если бы к этому монастырю не было другой дороги, ему цены не было бы, провозгласил довольный Родик.

Я согласился лишь наполовину - обратный путь всё-таки лучше пусть будет по нормальной дороге. Тем более, что я собирался в тот же день отъехать в Кутаиси на последней маршрутке.

Подходим к церкви, спрашиваем воду, набираем родниковой воды.

Как выяснилось, территория монастыря Сафара вмещает покои монахов, две церквушки, симпатичное здание, гнездящееся на краю пропасти, развалины чего-то, полуразрушенные крепостную стену и две башни, и, конечно, панораму на окрестные горы - те самые, откуда мы с Родиком приползли.

Территория Сафары поросла древостоем и окружена лесами, здесь тихо и глубоко спокойно - таким и положено быть монастырю.

Местная церковь по форме стандартна, зато щедрее многих прочих украшена орнаментами. Имеются старинные надписи.

В Сафаре сохранился дух старины, утраченный многими грузинскими храмами в текущий период великого и беспощадного ремонта Грузии.

Вход на территорию монастыря.

Читаем справочку с предположительно бронзовой таблички советского происхождения, привинченной к храму: Сафара, церковь Успения. Древнейшее из сохранившихся зданий Сафарского монастыря, характерный памятник грузинской архитектуры X века. В начале XIV века здание было основательно поновлено. Роспись XIV века включала портреты Самцхийского спасалара Саргиса, Куаркваре и Шалвы Джакели. В конце XIX века, когда в Сафаре был основан новый монастырь, стены храма были закрашены, уцелели лишь незначительные фрагменты росписи. Рядом с церковью Успения церковь св. Георгия - памятник XV-XVI в.в.

А вот и панорама монастыря Сафара с господствующей высоты:

Вписались в микроавтобус, привезший в Сафару местных экскурсантов. Минут сорок - и мы в Ахалцихе. Такси к оставленной машине. Возвращение на автовокзал, прощание, последняя маршрутка на Кутаиси.

  • 5265 просмотров

za7gorami.ru

Горный монастырь Сапара (Сафара) в Грузии

Адрес: Окрестности г. Ахалцихе

Safara Monastery, Samtskhe-Javakheti, Georgia

Грузия – душевная страна во многих смыслах этого слова. Возможно поэтому на ее территории так много монастырей, где обитают добрые, смиренные и мудрые люди. Прикоснуться к мудрости веков, узнать больше об истории этой прекрасной страны можно в древнем монастыре Сапара (Сафара).

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Дословно название монастыря переводится как «укрытый». Он расположен на одной из вершин горы в ущелье, будто укутанный и скрытый от посторонних глаз пушистым лесом.

Храм был построен в X веке. Доподлинно не известно, кто и по какой причине возвел его. Первым храмом комплекса является Церковь Успения – простое здание, сложенное из каменных плит. Примечательно внутренним убранством – необычными капетелями колонн.

Здание самого монастыря появилось немного позже – в период расцвета монгольской империи,  когда местное княжество Самцхе почти получило независимость. Монастырь возвел Саргис Джакели – местный правитель XIII века, который в старости сам стал монахом этого монастыря. Храм назван в его честь – Святого Сабы – имени, которое он принял после пострига в монахи. В XVI веке комплекс пережил турецкую оккупацию, был закрыт в советское время и пустовал много лет.

Монастырь знаменит своими фресками, которые, несмотря на долгие годы набегов и разграблений, хорошо сохранились.

Монахи рассказывают, что во время одного из набегов мусульманские солдаты не решились затереть лица ангелов. Настолько их поразили фрески. Правда это или нет – не известно, но фрески действительно впечатляют.

Стены храма обильно украшены замысловатой и красивой резьбой. Здесь потрудился талантливый мастер, вложивший душу в свое творение. И милосердное время сберегло эту красоту для нас.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Немного поодаль храмов выше по склону горы находится крепостное сооружение с тремя башнями, окруженными небольшой каменной стеной. А ниже по склону можно наблюдать развалины других зданий комплекса – бывших келий, сложенных из камня или высеченных в скале.

Интересным фактом является то, что все купола строений сложены из каменных плит, а это является не типичным архитектурным решением для грузинских строителей того времени. Это сложная римская технология, требующая от ремесленника особого мастерства, но позволяющая строить на века. Благодаря этому сам храм и его внутреннее убранство так хорошо сохранились.

На данный момент это действующий мужской монастырь. На территории комплекса идут активные реставрационные и восстановительные работы. Здесь постоянно проживают порядка двадцати монахов и их послушников.

Добраться до храмового комплекса можно несколькими способами. Пешая дорога может занять несколько часов и показаться трудной, но путешественник сполна насладится красотой здешних мест. Из Тбилиси регулярно ходит маршрутка до города Ахалцихе. От него до монастыря протяженность пути составляет около 4 километров пешего пути по прямой или 12 километров по дороге. Вначале нужно добраться до деревни Хрели, откуда ведет грунтовая дорога к храму. В 2016 году дорогу к храму отремонтировали — теперь сюда можно добраться на любом автомобиле. Дорога по серпантину занимает около получаса.

На данный момент посещение храма бесплатно, но лучше прихватить с собой пожертвование – охотнее всего монахи принимают в дар продукты. Подаяние – скорее формальность, которую примут с большой благодарностью и, скорее всего, предложат вам попробовать вино собственного производства.

В Сапаре очень умиротворенная атмосфера. Монастырь совершенно лишен мрачности и монументальности, хотя внешне больше напоминает крепость, чем храм.

Галерея Понравилась статья? Поделитесь!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

v-georgia.com

Грузия. Монастырь Сапара. - Соколов Вячеслав

О монастыре Сапара (иногда пишется как Сафара) я не нашёл почти ничего. Как только начинаешь искать достопримечательности Месхет-Джавахети, то Вардзия занимает почти все строки в поисковике. Сапаре остаются скупые описания в три-четыре предложения.

"Монастырь Сапара («укрытый») в полной мере оправдывает свое название. Он так запрятан в лесистом горном ущелье, что заметить его можно только подойдя к самой калитке. Интерьер церкви полностью покрыт настенной росписью высочайшего качества. Красивый пейзаж местности одарит вас незабываемыми впечатлениями."Вот одно из описаний Сапары. В других тоже до нельзя скупых указывается, что монастырь действующий и что сейчас там живут двадцать монахов и послушников.

А вот, что сообщает доска у ворот храма.

Резьба по камню тут действительно очень тонкая и красивая.

А внутри роспись соседствует с резными барельефами.

А вот самцхийские владетели из информационной доски...

Сапара находтся в десяти километрах от административного центра Ахалцихе. Дорога, ведущая к храму, грунтовка засыпанная крупным щебнем. На простой дорожной машине едется медленно и трудно.

Но виды скрашивают непростую дорогу.

skaykart.livejournal.com

Паломничество в Мужской монастырь Сапара – Азбука паломника

Грузия край Самцхе-Джавахети

Идёт загрузка карты…

{"format":"googlemaps3","type":"ROADMAP","minzoom":false,"maxzoom":false,"types":["ROADMAP","SATELLITE","HYBRID","TERRAIN"],"limit":50,"offset":0,"link":"all","sort":[""],"order":[],"headers":"show","mainlabel":"","intro":"","outro":"","searchlabel":"\u2026 \u0441\u043b\u0435\u0434\u0443\u044e\u0449\u0438\u0435 \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u044b","default":"","geoservice":"geonames","width":"auto","height":"350px","centre":{"text":"","title":"","link":"","lat":41.6020678,"lon":43.0310467,"icon":""},"title":"","label":"","icon":"","visitedicon":"","lines":[],"polygons":[],"circles":[],"rectangles":[],"wmsoverlay":false,"copycoords":false,"static":false,"zoom":8,"layers":[],"controls":["pan","zoom","type","scale","streetview"],"zoomstyle":"DEFAULT","typestyle":"DEFAULT","autoinfowindows":false,"resizable":false,"kmlrezoom":false,"poi":true,"markercluster":false,"clustergridsize":60,"clustermaxzoom":9,"clusterzoomonclick":true,"clusteraveragecenter":true,"clusterminsize":5,"tilt":0,"imageoverlays":[],"kml":[],"gkml":[],"fusiontables":[],"searchmarkers":"","enablefullscreen":true,"showtitle":true,"hidenamespace":false,"template":"","userparam":"","activeicon":"","pagelabel":false,"ajaxcoordproperty":"","ajaxquery":"","locations":[{"text":"\u003Cb\u003E\u003Ca href=\"/palomnik/%D0%9C%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0\" title=\"\u041c\u0443\u0436\u0441\u043a\u043e\u0439 \u043c\u043e\u043d\u0430\u0441\u0442\u044b\u0440\u044c \u0421\u0430\u043f\u0430\u0440\u0430\"\u003E\u041c\u0443\u0436\u0441\u043a\u043e\u0439 \u043c\u043e\u043d\u0430\u0441\u0442\u044b\u0440\u044c \u0421\u0430\u043f\u0430\u0440\u0430\u003C/a\u003E\u003C/b\u003E\u003Chr /\u003E\u003Ca href=\"/palomnik/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE:%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F\" title=\"\u0421\u0432\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u043e:\u0410\u043d\u043d\u043e\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\"\u003E\u0410\u043d\u043d\u043e\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u003C/a\u003E: \u041c\u043e\u043d\u0430\u0441\u0442\u044b\u0440\u044c \u0421\u0430\u043f\u0430\u0440\u0430 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d \u0440\u0430\u043d\u0435\u0435 X \u0432\u0435\u043a\u0430, \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d \u0432 \u0430\u0445\u0430\u043b\u0446\u0438\u0445\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435 \u0421\u0430\u043c\u0446\u0445\u0435-\u0414\u0436\u0430\u0432\u0430\u0445\u0435\u0442\u0438 \u043f\u043e\u0441\u0440\u0435\u0434\u0438 \u0433\u043e\u0440 \u0432 \u0433\u043b\u0443\u0431\u0438\u043d\u0435 \u0443\u0449\u0435\u043b\u044c\u044f","title":"\u041c\u0443\u0436\u0441\u043a\u043e\u0439 \u043c\u043e\u043d\u0430\u0441\u0442\u044b\u0440\u044c \u0421\u0430\u043f\u0430\u0440\u0430","link":"","lat":41.6020678,"lon":43.0310467,"icon":""}]}

Мужской монастырь Сапара

Монастырь Сапара основан ранее X века, расположен в ахалцихском районе Самцхе-Джавахети посреди гор в глубине ущелья, в 10-12 километрах от центра города Ахалцихе в южной Грузии.

История

Монастырь Сапара (საფარის მონასტერი), иногда так же пишется «Сафара», был основан не позднее X века; в XIII веке он принадлежал владетелям Самцхе — князьям Джакели. Здесь была одна из их резиденций а также усыпальница.

Самое раннее сооружение монастырского комплекса – это однонефная Успенская церковь X века, известная своим иконостасом, увенчанным великолепными рельефными скульптурами (в настоящее время его фрагменты хранятся в музее искусств им. Ш. Амиранашвили национального музея Грузии). Эта церковь интересна и сама по себе – возведенная из прекрасно обтесанного камня с искусно выполненным наличником окна в алтаре, с навесом и первоначальным карнизом, она впечатляет строгими пропорциями интерьера, который расчленен пилястрами и имеет с западной стороны патроник (хоры).

Главный собор монастыря имени св. Сабы возведен в конце XIII века. На рубеже XIII-XIV веков были возведены колокольня и дворец, когда правителем Самцхе был Бека сын Саргиса имевший статус Мандатуртухуцеси (должность при Грузинском дворе, соответствующая современному канцлеру). Саргис, Бека а также его сыновья — Саргис II и Кваркварэ изображены на стене собора св. Сабы. Известно имя зодчего собора св. Сабы, оно упомянуто в надписи над оконцем западного портика – это имя Фарезасдзе. Собор св. Сабы относится к типу «вписанного креста» и облицована тесанным камнем и в противоположность присущей зодчеству конца XII и первой половины XIII утонченной рафинированности и декоративности, здесь преобладают плоские поверхности и приниженные пропорции. На восточном фасаде исчезли ниши, т.е. мотив, который неизменно применялся на протяжении семи веков. Нет следов прежней изобретательности и в грамотно выполненных многочисленных изваяниях. Собор чуть позднее был украшен довольно неоднородной росписью. Колокольня монастыря Сафара аналогична другим колокольням, построенным в Грузии в ранний период: на нижнем этаже кубической формы установлен легкий павильон с сквозными арочными проемами. В нижнем этаже находилась усыпальница, а в верхнем – собственно колокольня. Эта усыпальница, украшенная внутри росписью, принадлежала семье управляющих при Ласурисдзе, которые были управляющими князей Джакели.

Разбросанные на территории монастыря другие, построенные из тесанного камня, часовни построены в XIV-XVI веках. В одном из них заделан очень древний, возможно VII века, рельеф с изображением «Вознесения Креста». Над монастырем нависал замок, а сам он был обнесен стеной.

Заброшенный в конце XVI века монастырь в XIX веке был обновлен русскими монахами. Было построено кое-что новое, некоторые старые сооружения были отремонтированы и, к сожалению, перестроены и искажены.

В советское время монастырь был упразднен и вновь стал действующим в конце 80-ых годов прошлого века.

Святые

Святыни

  • мощи прмчч. Гареджийских

Видео

Как добраться

Проезд: Чтобы добраться до монастыря сначала нужно доехать до города Ахалцихе. Путь можно проделать на маршрутке, которая отправляется каждые полчаса в город с тбилисского автовокзала (возле метро Дидубе). Монастырь находится в 12 километрах от города. Маршрутки в монастырь не едут, поэтому лучше нанять такси.

Если добираться пешком от центра города Ахалцихе, то сначала надо пройти 2 километра но улице Руставели на восток, и там повернуть на дорогу к деревне Хрели, причём этот поворот никак не отмечен. Деревня начнётся почти сразу. Дорога здесь имеет вид грунтовки и идет довольно круто вверх, поднимаясь на склон. Местность с виду скучноватая: обыкновенная сельская окраина. Но если пройти 2400 метров от края села, вы выходит к перевалу небольшого хребта и вот там начинаются красивые горы. С перевала видно весь Ахалцихе и его окрестности.

За перевалом слева будет виден домик и развалины построек. Это считается селением Верхнее Хрели. Там есть родник с очень вкусной водой, а справа от трассы находится чистый красивый сосновый лес, где днем иногда школьники устраивают пикники, а ночью там вполне можно ночевать. Это наверное лучшая дикая ночевка в окрестностях Ахалцихе.

От поселка до монастыря - около 3 километров по ровной дороге, почти без подъемов. С дороги видно долину Куры внизу, окраины Ахалцихе и село Минадзе.

Адрес: Ахалцихе, Самцхе-Джавахети, Грузия

Ссылки

azbyka.ru

Грузия. Монастырь Сапара. - путешествия и прочее

September 3rd, 2011, 07:44 pm

Грузия. Монастырь Сапара.

О монастыре Сапара (иногда пишется как Сафара) я не нашёл почти ничего. Как только начинаешь искать достопримечательности Месхет-Джавахети, то Вардзия занимает почти все строки в поисковике. Сапаре остаются скупые описания в три-четыре предложения.

"Монастырь Сапара («укрытый») в полной мере оправдывает свое название. Он так запрятан в лесистом горном ущелье, что заметить его можно только подойдя к самой калитке. Интерьер церкви полностью покрыт настенной росписью высочайшего качества. Красивый пейзаж местности одарит вас незабываемыми впечатлениями."Вот одно из описаний Сапары. В других тоже до нельзя скупых указывается, что монастырь действующий и что сейчас там живут двадцать монахов и послушников.

А вот, что сообщает доска у ворот храма.

Резьба по камню тут действительно очень тонкая и красивая.

А внутри роспись соседствует с резными барельефами.

А вот самцхийские владетели из информационной доски...

Сапара находтся в десяти километрах от административного центра Ахалцихе. Дорога, ведущая к храму, грунтовка засыпанная крупным щебнем. На простой дорожной машине едется медленно и трудно.

Но виды скрашивают непростую дорогу.

ru-travel.livejournal.com


Смотрите также