Город зугдиди грузия


Города Грузии. Зугдиди | Статья на awaytravel.ru

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Зугдиди располагается в 30 километрах от Черноморского побережья и является административным центром региона Самегрело, в Западной Грузии.

Особенности

Столетия назад город назывался Дади, в честь князей Дадиани, владевших этими землями. Ранее Зугдиди имел ярко выраженный промышленный статус, но за время правления Шеварнадзе, многие фабрики и заводы были разграблены и закрыты. Из культурных и научных заведений выделяются филиалы исследовательского института чая и субтропических культур. Среди известных уроженцев этого грузинского города особое место занимают такие выдающиеся личности, как шахматистка Нона Гаприндашвили, футболисты Заза Джанашия и великий вратарь Отари Габелия, а также российский продюсер Гела Романовский. На сегодняшний день в Зугдиди проживает немногим более 70 тысяч человек, а городская территория составляет около 17 квадратных километров. Здесь почти нет выдающихся архитектурных сооружений и исторических памятников, зато немало интересных объектов расположено в прилегающих к городу областях, а в сочетании с красивой природой и живописными ландшафтами Зугдиди становится ещё привлекательнее.

Общая информация

Зугдиди расположен на западе Грузии в 30 км от Черного моря в Колхидской низменности на высоте 110 м над уровнем моря. Город занимает территорию площадью 16,85 кв. км. Численность населения составляет 76,6 тыс. человек. Часовой пояс UTC+4, местное время опережает московское на 1 час. 

Краткий экскурс в историю

В древние времена Зугдиди имел название Дади, и был резиденцией князей Дадиани. В 1850 году здесь было широко развито производство шелка, которое к XXвеку сошло на нет. В конце 1855 года город был занят турецкими войсками в ходе Крымской войны, а во времена Мегрельского восстания в 1857 году, Зугдиди был взят повстанцами. В 1921 году горд оккупировали части Кубанской Красной Армии в ходе Советско-грузинской войны. 

Дворец Дадиани, Зугдиди, Грузия

Как добраться

Обычно ночные поезда, следующие по направлению в Тбилиси, останавливаются в Зугдиди, также добраться можно из других грузинских городов на маршрутке. Авиаперелеты из России есть в Тбилиси и Батуми.

Транспорт

Зугдиди – город небольшой, передвигаться по центру можно пешком, для более дальних расстояний можно воспользоваться городским транспортом – маршрутками, автобусами. Такси есть частные, но договариваться о стоимости лучше заранее.

Достопримечательности и развлечения

Главной достопримечательностью города и его символом, является родовой дворец Дадиани, имеющий непосредственное отношение к древнему аристократическому роду князей. Одна из княгинь, принадлежавших к фамилии Дадиани, была замужем за Аскилом Мюратом, являвшимся племянником французского императора Наполеона Бонапарта. Таким образом, этот род имеет прямую связь с семьёй великого завоевателя. Некоторые предметы мебели и интерьера, перешедшие по наследству княгине, а затем её детям, в разное время принадлежали именно Наполеону. Сама усадьба напоминает своим несколько мрачноватым внешним  видом, средневековые замки Европы. Однако настоящей гордостью дворца Дадиани является изумительный зелёный сад, для благоустройства которого, в середине позапрошлого столетия, сюда специально были вызваны лучшие садоводы с европейского континента, а также выписаны семена редких экзотических растений, которые были посажены перед окнами замка. Сегодня, некоторым деревьям в саду насчитывается более двухсот лет, и они считаются абсолютно уникальными экземплярами на территории Евразии, а живописную зелёную зону перед дворцом сейчас называют не иначе как Зугдидским ботаническим садом.

Один из важнейших культурных и исторических объектов региона Самегрело, находится в нескольких километрах от Зугдиди. Уникальные Сванские башни, выполнявшие функции оборонительного сооружения в средние века, сейчас являются символом эпохи раннего средневековья на территории Грузии. В те времена, набеги завоевателей с других земель считались обычным делом, поэтому чтобы предупредить поселение о вторжении непрошеных гостей, строились подобные высотки, которые можно в равной степени отнести как к смотровой вышке, так и к стратегическим объектам, имевшим немаловажное значение в процессе обороны. При приближении врагов, человек, дежуривший на башне, зажигал огонь, таким образом, предупреждая жителей о грозящей опасности. Внешне, эти башни представляют собой квадратной формы (примерно 5 на 5 метров) каменные возвышения, высотой до 25 метров. На сегодняшний день, самым молодым Сванским башням не менее двухсот лет и специальные подъёмные сооружения, служившие для транспортировки людей наверх, везде уже давно обрушились, а лазать наверх самостоятельно, очень опасно. Поэтому туристам, приезжающим в эти места, приходится довольствоваться только фотографированием у подножия каменных башен.

Примерно в пяти километрах в северном направлении от Зугдиди располагается село Рухи, где возвышается величественная Рухская крепость, построенная Леваном II Дадиани в первой половине XVII столетия. В 1780 году у её стен произошла битва между армией Соломона I Имеретинского и турками, которая завершилась полным разгромом представителей Османской империи. Сейчас крепость частично разрушена, а равнина, на которой она находится, поросла травой. Однако внешний вид сооружения сохранил своё былое величие и до сих пор вызывает восхищение своим фундаментализмом.

Одним из самых живописных мест, в прилегающих к Зугдиди окрестностях, является озеро Тобаварчхила, которое поражает своей первозданной красотой, но труднодоступно, в силу своего географического расположения. Неподалёку находится внушительных размеров горный водопад и целый ряд глубоких каньонов, гармонично вписывающихся в окружающие ландшафты. Совсем рядом расположена граница с Абхазией, которую местные жители периодически пересекают нелегально, в вот граждан России пограничники регулярно «тормозят», не пропуская на абхазскую территорию под различными предлогами.

Размещение

На сегодняшний день в Зугдиди слабо развита туристическая инфраструктура. Несколько небольших гостиниц местного значения и пара-тройка ресторанов – это всё что может пока предложить город своим гостям.

Кухня

Одно из самых популярных национальный блюд – шашлык и хинкали, которые едят непосредственно руками.

Шопинг

На местном рыночке, который работает до полудня, можно приобрести оригинальные подарки и сувениры – кинжалы с национальным орнаментом, ковры, серебряные и золотые украшения. Будучи в Зугдиди, непременно стоит попробовать грузинское вино – национальная гордость, и конечно, всевозможные сыры, молочные продукты и зелень – непременные атрибуты любой трапезы.

Меры предосторожности

Зугдиди – безопасный городок, но стоит уважать местные обычаи и культуру, женщинам одеваться более скромно.

Окрестности

Неподалеку находится Местия, куда можно добраться из Зугдиди на маршрутке, также в качестве однодневной экскурсии стоит посетить Кутаиси.

Почти все здания являются новостройками, поэтому город нельзя назвать слишком фотогеничным. Из достопримечательностей тут выделяется только дворец Дадиани с Ботаническим садом. Поэтому чтобы посмотреть на интересные культурные и исторические объекты надо выезжать за пределы городской территории. В остальном, это милый, уютный, безопасный городок, расположившийся между Черноморским побережьем и живописными горными массивами.

www.awaytravel.ru

Зугдиди - это... Что такое Зугдиди?

Площадь в Зугдиди

Зугди́ди (груз. ზუგდიდი) — город (с 1918) в Грузии. Расположен в Колхидской низменности, в 30 км от Чёрного моря, на Черноморском шоссе и дороге, ведущей в Сванетию (п.г.т. Местиа). Железнодорожная станция на линии Джвари — Самтредиа. Административный центр региона Самегрело и Земо-Сванети.

Население — 1123 жителей (1894), 40 тыс. (1970), около 70 тыс. (2002)[источник не указан 814 дней].

Расстояние до Тбилиси по железной дороге — 318 км. Высота над уровнем моря — 110 м.

Здания современного Зугдиди

История

Ранее назывался Дади и с давних времён был зимней резиденцией князей Дадиани — владетелей Мегрелии.

В 7 километрах от Зугдиди, на берегу Энгури, сохранились развалины Рухской крепости (Рухис Цихе), близ которой произошла кровопролитная битва между Кацией Дадиани и имеретинским царём Соломоном I.

В 1850 году французом Розмордюком в Зугдиди было основано шёлкомотальное заведение и одно время здесь производилось немало шёлка, но к началу XX века производство практически прекратилось.

В ходе Крымской войны в конце 1855 года в течение нескольких недель город был занят турецкими войсками под командованием Омер-паши[1].

Во время Мегрельского восстания 1857 года (под руководством сельского кузнеца Уту Микавы) 12 мая повстанцы взяли Зугдиди.

В ходе Советско-грузинской войны 9 марта 1921 года город был занят частями 9-й Кубанской Красной Армии.

В 1993 году в течение нескольких месяцев в Зугдиди находилась штаб-квартира «Правительства в изгнании» Звиада Гамсахурдия.

11 августа 2008 год город был занят российско-абхазскими войсками [2][3].

Экономика

В городе есть Энгурский целлюлозно-бумажный комбинат, винодельческий, маслобойный, консервный, гренажный, фарфоровый, машиностроительный заводы, чайные, чаепрессовочная, шёлкоткацкая и мебельные фабрики. В настоящее время многие заводы не функционирует. За время правления Шеварднадзе целлюлозно-бумажный, маслобойный, консервный, фарфоровый, машиностроительный заводы были разграблены и закрыты. Местное население ведет торговый образ жизни. А также занимается сельским хозяйством. В центре города процветает ресторанный и аптечный бизнес.

Наука, культура

Филиалы Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, Тбилисского ботанического сада (Зугдидский ботанический сад), политехнического института; медицинское училище.

В городе действуют драматический театр имени Шалвы Дадиани и историко-этнографический музей, расположенный в бывшем дворцовом комплексе последнего владетеля Мегрелии Д. Л. Дадиани.

Дворец Дадиани

Дворец мегрельских князей Дадиани

Родовой дворец мегрельских князей Дадиани. Известен своим садом, для создания которого правительница Мегрелии княгиня Дадиани в середине XIX века пригласила именитых европейских садоводов и выписала из Европы редкие сорта растений. Сегодня сад Дадиани — это Зугдидский ботанический сад.

Известные уроженцы

Топографические карты

  • Лист карты K-37-60 Зугдиди. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

См также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗУГДИДИ

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    GIORGI MACHAVARIANI ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    НАТИЯ ГАЧАВА ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    АРМОНТИ МАР ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    MINDIA CHARKSELIANI ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    КАРЛЕН ГАСПАРЯН ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    MATVII MOSIAHIN ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ГИОРГИЙ МИКЕЛАДЗЕ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    LILIIA KOZUBAL ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ОЛЯ ПАПАСКИРИ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    GEORGE KAKIASHVILI ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ТЭО АЛАДАШВИЛИ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    АННА ХОМУТОВА ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ФРЕД ХИМШИАШВИЛИ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    МИХО НЕЙМАН ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ГИОРГИ ЦИКЛАУРИ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    MICHAEL GOGIDZE ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ИРИНА БУГА ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ОЛЯ ФИЛИППОВА ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    МИНДИЯ ДУМБАДЗЕ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    АНАСТАСИЯ ШОЛКОВА ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ДАТО КОРИДЗЕ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    НАТА АБАШИДЗЕ-РОМАНОВСКАЯ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ИРАКЛИ ЛАФАЧИ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    МАРИНА КАРПИЙ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ЮРИЙ АКОПОВ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ДАВИД АБЖАНАДАДЗЕ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ОЛЬГА ЦЫБА ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ЕВГЕНИЙ ЕФАНОВ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ДЕНИС ПОЧИТАЛИН ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ШОТА БУЛБУЛАШВИЛИ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ДАВИД ХВЕДЕЛИДЗЕ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ИГОРЬ НОВИКОВ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ЕГОР МАТАСОВ ФОТО

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    ФОТОГРАФЫ ГРУЗИИ

  • ФОТОГРАФЫ, ФОТОСЕТЫ

    АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЧУК ФОТО

  • lebristolgeorgia.ru

    Курорт Зугдиди (Грузия). Цены на туры 2018.

    Зугдиди - крупный город, расположенный на западе Грузии, является центром Зугдидского района, а также Зугдидско-Цаишской епархии и Самегрело-Замо Сванетия. В переводе с мегрельского, Зугдиди обозначает «большой холм». 

    История города Зугдиди скромна. Здесь была резиденция князей Дадиани и старинный храм, больше ничего существеного не было. В конце XIX века тут жило всего около 1000 человек - вокруг дворца. В 1992 году тут зародились все три мегрельских восстания, и соответственно, три раза сюда входила армия Госовета для подавления этого восстания. В 1993 году тут же началось Четвертое Мегрельское восстание, а в октябре сюда снова вошла армия Госсовета. 1993 год принес городу славу мятежного города и представление о нем, как об опасном месте. 

    Центр Зугдиди - это две площади, между которыми тянется Бульвар. Длина зугдидского бульвара - 511 метров, по его центру растут большие тенистые деревья, тут же собраны немногочисленные  Зугдидские кафешки. Тут же отель "Одиши", почта, кинотеатр "Атриуми" и мэрия (на углу с Руставели).  Северным концом бульвар упирается в некую площадь, которую условно называют Центральной. От неё на восток уходит Театральная улица - там чуть дальше драмтеатр Шалвы Дадиани. К северу от площадь - стадион, который находится в самом центре города, что само по себе странно. С западной стороны там неколько хачапурных, а на север мимо стадиона ведет аллея к Дворцу Дадиани. Улица Константина Гамсахурдия пролегает параллельно бульвару, на ней находятся рестораны. От Площади Свободы далеко на юг уходит улица Давида Агмешенебели, которая постепенно превращается в трассу на Кутаиси и Тбилиси. Если от Площади Свободы пойти на восток, то метров через 250 выйдите к зугдидскому кафедральному собору, который вроде бы еще не достроен. Это центральный собор Зугдидско-Цаишской епархии. Поперек Бульвара, чуть севернее центра, проходит улица Руставели, весьма важная в стратегическом смысле. На восток она идёт 1000 метров и там практически нечего делать. На запад она спускается к Зугдидскому рынку и торговому центру, пересекает реку и далее через 560 метров выходит к площади у железнодорожного вокзала. Если идти далее по Руставели, то вы постепенно выходите на анаклийскую дорогу. Оттуда же, с Руставели, будет видна справа так называемая "сванская башня" - там живут маршрутки на Сванетию. Инфраструктура Туристы в Зугдиди обычно транзитные. Они все едут в Сванетию, поэтому если Вы идёте по Зугдиди, то все понимают, что Вы - в Сванетию. Других туристов как бы не существует. При этом с ночевками здесь не очень густо. Существует один хостел: "Зугдиди-Хостел" за 20 лари. Хостел этот уникален для Грузии. Это единственный на всю страну мегрельский хостел - с настоящими мегрелами в роли хозяев. Случайному туристу трудно оценить всю его экзотику, но если вы в Грузии уже не в первый раз, то вы вполне можете оценить всю его нестандартность. Сами хозяева могут много чего расказать о мегрельской жизни, если задавать им правильные вопросы.  Советеум посетить ресторан "Diaroni" на улице Константина Гамсахурдии. Он находится прямо в центре: надо от центральной площади пройти немного на восток, свернуть на Гамсахурдию и там метров через 80 по правой сторое он и будет. В ресторане ну очень много всякой разной еды. Например, за 20 лари они готовят большую миску сациви - рекомендуется совмещать с "эларджи". Тут же неплохо варят кофе. Так что за качественной мегрельской пищей - сюда.

    Вокруг Зугдиди не очень много всего. Ближе всего находится Рухская крепость - километрах в семи от центра города. Курортно-пляжным пригородом считается Анаклия, хотя до неё 30 километров.Близость моря придает Зугдиди некоторый курортный оттенок. Все, кто едет в Анаклию, неизбежно попадают в Зугдиди. Километрах в 10 - 11 по тбилисской трассе находится село Цаиши и его знаменитый Успенский кафедральный собор. Если отправиться на север по местийской трассе, то километрах в 8-ми от Зугдиди будет село Корцхели, где есть храм XVII века и какая-то неизвестная пещера. На северо-востоке в пределах 30-ти километров - города Цаленджиха (там Спасский собор) и Чхороцку и Джвари с крепостями вокруг него. Так же южнее Зугдиди на тбилиской трассе находится город Хоби и хобский монастырь, где ранее хранились все мегрельские христианские реликвии. Если отправиться от города по проселочной дороге на восток, то там можно обнаружить интересную крепость Чаквинджи.

     

    r-express.ru


    Смотрите также