Фото телави грузия


Кахетия – фото из Телави и окрестностей

Когда я ещё шлялся по Тбилиси, я познакомился в хостеле с Лашей. Стрейт эджер, идейный анархист и веган, и вообще милейший котик. Он пригласил меня в Кахетию – самый восточный регион Грузии, со столицей Телави, в деревенский домик своих бабушки и дедушки. И когда часть наших ребят отчалила в Москву, мы с Сашкой поехали к ним в гости – в деревню Кисисхеви.

Дороги тут просто нереально живописные. В очередной раз хочется сказать, что на маршрутках всюду добраться легко, но хочется – на своём байке, с остановками, с заездами, и спокойным фотографированием. Как же я завидую тем байкерам, с которыми мы познакомились в тбилисском Нэст хостеле; они так свободны в своём передвижении! Вот, кстати, блог Лауры: http://laurapattara.wordpress.com/ – там действительно есть что почитать об их с Крисом путешествиях на байках, и об идеологии и прелестях свободных -путешествий вообще.

А на закате мы проезжали какой-то горный посёлок, и ехали на одном уровне с пухлыми сиреневыми облаками… К сожалению, из движущейся маршрутки не так-то легко сделать удачный кадр. Неудачный – тут.

Я всё хотел себе представить, какими вырастают те дети, которые такую красоту видят каждый день, а на следующее, после прибытие, утро, нас с ними познакомили. И всё наше дальнейшее пребывание в Кахетии мы провели вместе – вместе с Дато и Мишо, братьями из соседнего дома.

Дато везде возил нас на своей машине, а Мишо, сам того не подозревая, прекрасно мне позировал.

Видите буквы и сердечко на горе? Разумеется, там написано “Я люблю Кахетию”:)

Это мы ездили на озеро Ильи (Чавчавадзе). Искусственное озеро, которое создали несколько лет назад, что бы компенсировать потерю для населения двух прекрасных природных озер – Кварели и Лапота. На их берегах построили отели, и доступ туда теперь ограничен. Лаша рассказывал, как он пробирался к Кварели – это не просто, и фактически озёра закрыты для посещения, если вы не отдыхаете в прилегающих отелях.

Зато теперь есть эта штука с обнажёнными для очистки бетонными берегами. Справедливости ради надо заметить, что территория вокруг озера обустроена достаточно хорошо. Газоны, клумбы, дорожки (и вело), ресторанчик-корабль, разные качели и прочая мишура для чиллаута. Приятное, вообщем-то, место, но совершенно искусственное. В гордом одиночестве по озеру плавает лебедь.

А вот что стало с рекой

В один из дней Дато ехал на работу в Кварели и взял нас с собой. Он работает охранником в каком-то государственном учреждении, но эта работа является и прохождение военной службы, вот так интересно у них можно совмещать.

По дороге в Кварели

Крепость Греми и церковь Архангелов. Греми когда-то был крупным городом и столицей Кахетинского царства, вероятно – благодаря тому, что он располагался на Шелковом пути. В 1615 году был полностью разрушен, а столица перенесена в Телави. Сейчас Греми – это село, а из тех времён осталась только эта крепость.

Музей писателя Ильи Чавчавадзе в Кварели. Фото – Сашкино; я почему-то не разглядел возможности так классно снять это здание.

На одной площади с этим красивым музеем находится дом-музей режиссёра театра и кино Котэ (Константина) Марджанишвили, и музей денег, в который нас пропустили бесплатно – спасибо дружбе Дато с охранником. Симпатичная девушка-экскурсовод провела нас по всей экспозиции и рассказала обо всём, на русском. Тогда я уже привык к этому гостеприимству и доброжелательности, но в других странах – я себе такого просто не представляю…

Телави

Вы когда-нибудь бывали в городе, первые раскопки которого датируются началом нашей эры? Так вот это Телави – столица Кахетии, и один из старейших городов Грузии.

Из популярных достопримечательностей города можно выделить очень древний платан – огромное дерево, которое вряд ли обхватят пятеро мужчин! Мы пытались это сделать вечером, когда было уже темно, и поэтому я не стал фотографировать этого гиганта, о чём сейчас конечно же очень жалею. В разных источниках упоминается его возраст – 800-900 лет!

Крепость Батонисцихе в самом центре города сейчас закрыта на реконструкцию, внутрь попасть можно, но там грязь и стройка. А когда-то она была резиденцией Кахетинских царей. 

Одним из них был царь Ираклий II, чей памятник возвышается рядом с крепостью, а в центре города одна из улиц носит его имя.

Где-то в центре, совсем недалеко от древнего платана, мы видели классный арт-объект – трёхметровую улитку из разных металлических запчастей, с элементами целых велосипедов. Из-за темноты я опять не делал фото, поэтому познакомьтесь с улиткой по фотке пользователя tkotikt с форума awd.ru. А за ней там ещё есть маленькие!

Ворота одной из церквей в Телави

Отреставрированный центр Телави – это конечно красиво, но остальной город имеет более привычный вид: домики в один-два этажа, обвисшие под весом спелой хурмы деревья, калитки, а за ними – собаки на цепи, и бабушки, идущие к соседке в домашней одежде. 

Стена одного из домов

После каждой поездки мы возвращались домой – в деревню Кисисхеви, и обещали бабушке сделать дела завтра. Дело, вообщем-то, было одно – перестроить собачью конуру, что бы собаки в ней не мёрзли зимою. И вот в один из дней мы всё-таки взялись за работу.

В доме не нашлось гвоздей, доски мы использовали от старой полуразрушенной конуры, а прочие строительный материалы собрали по всему участку. Когда Лаша позвал братьев, Дато скептически посмотрел на нашу возьню, взял инициативу в свои руки, и минут за двадцать сам всё сделал.

Собакяны радуются, они вообще удивительные и неунывающие, полные энергии, жаждущие общения и вечно голодные.

Кстати, о еде. Так как Лаша – веган, бабушка, разумеется, старается с ним всячески бороться. Это самая настоящая, образцовая бабушка, и то, как они шуточно ругаются из-за Лашиного рациона – отличный спектакль, который они играют уже давно. Вообщем, кушали мы в основном вкусную и здоровую веганскую пищу. Но были и самодельные хинкали, которые нам просто принесли соседи, и домашняя, опять же, соседская, курица.

И о соседях. В один из дней, к Лаше зашёл соседский паренёк и принёс ноут, попросил переустановить операционку. На следующий день, с такой-же просьбой зашла школьная учительница. Они просто знают, кто с чем может помочь и не стесняются обращаться. В таком социуме всегда можно рассчитывать на помощь; их контакт с соседями, ориентированность на семью, и то как люди друг за друга держатся – это то, что не может не восхищать в грузинах. С другой стороны, кровная вражда, идущая из поколения в поколение – тоже имеет место быть. Но давайте лучше о еде.

Мы застали процесс приготовления чурчхелы, организованный, вероятно, из-за нашего приезда. Виноградный сок смешивают с мукой, и, по желанию – с сахаром, варят это тесто до загустения, и затем макают туда гирлянду с орехами, а потом долго её сушат. Ничего сложного, скажу я вам, но очень вкусно, и мне больше понравилась именно та, свежая и недосушенная, которую делали при нас. Я так думаю, это можно попробовать повторить с любым, даже пакетированным соком. Но не на московских балконах;)

photourism.ru

Фотографии Телави

Фото Тбилиси Фото Батуми Фото Боржоми Фото Рустави Фото Кутаиси Фото Телави

В данной подборке находится 22 фотографии Телави, его видов, домов и достопримечательностей, которые сделаны местными жителями, туристами и фотографами. Все фото городов и достопримечательностей Грузии представлены в высоком качестве, мы надеемся, что это поможет Вам лучше узнать их.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Телави

Смотрите также: Фото Кении, Достопримечательности Маршалловых Островов, Города Омана, США, Джибути, Бангор, Монастыри Метеоры, Центр современной культуры Гараж

www.smileplanet.ru

Столица винного края

Телави столица Кахетии. Кахетия несколько веков была самостоятельным и довольно успешным царством, но персы своими набегами житья не давали.

Автор: Sergey-Gorlovka

В 1587 году царь Кахетии Александр II приносит клятву верности русскому царю, и просит принять Кахетию в состав России. Борис Годунов просьбу холодно воспринял, поэтому и царь Федор Иоаннович – на неё не отреагировал.Потом цари Кахетии ещё несколько раз просились в состав России, а царь Кахетии Арчил II даже переехал на ПМЖ в Москву вместе с семьёй, но ему маякнули из Имерети. Типа есть вакансия. В итоге Арчил 5 раз (пять !) побывал царём Имерети и всё же вернулся на ПМЖ в Москву.В середине 18-го века царя Кахетии Теймураза II персы назначили царём в Картли, он переехал в Тифлис а своего сына Ираклия оставил править в Кахетии вместо себя. Так произошло объединение Восточной Грузии в царство Картли-Кахетия, ну и дальше по истории Кахетия уже всегда была в составе Грузии.История Грузии сложная. Страна была полем боя между Ираном и Турцией, да ещё и плюс волны *залетных* покорителей Мира, в лице арабов, татар и тимуридов.Иран и Турция считали эти земли своими и время от времени вели “освободительные” войны с “захватчиком”. Так как это длилось веками то и элита Грузии со временем разделилась на два лагеря. Одни считали благом крышу от Стамбула, другие от Ирана, кланы и династии интриговали или открыто воевали на сторонне турок или персов. А когда тем было не до Грузии, то бились между собой.Карта Грузии постоянно менялась, то это было четыре владения, то семь, а бывало и десять. Причем все они между собой регулярно воевали и теплых чувств к соседям не питали. Тлеющая вражда не прекращалась так как победа про-турецких сил не устраивала тех кого поддерживал Иран, и наоборот.Нужен был кто то третий. Враг моего врага- почти друг. На какой-то момент Россия устроила большинство. Она воевала и против турок, и против персов.В общем распри утихли, враждующие княжества собрались под одной крышей и за неполные 200-лет после присоединения к России население Грузии увеличилось в 15 раз.

В Телави оказался самый шикарный рынок.

Автор: Sergey-Gorlovka

Нет он небольшой, ассортиментом не давит, но приятно удивляет ценами. Немного поторговавшись взяли чурчхелу по 1,5 лари, и при этом она выглядела сытней и крупней кутаиской, а тем более той что мы видели в Тбилиси. Пастила листами по 1,2 лари, в других городах меньше 2-х не видели.

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Копченный Сулугуни по 15лари за кило, дальше видели по 20-ть и инжир по 1,5. Инжир в Грузии вообще недорогой, дома он в десять раз дороже. Правда крупный, турецкий и каждый плод в бумажке-но блин в десять раз.

В городе два памятника шарманщикам, и ни одного сюжетам *Мимино*, а ведь многие узнали об этом городе именно после просмотра *Мимино*. В Тбилиси памятник -есть, в Дилижане тоже, в Москве есть, в…. Приозерске есть !!!... а вот в Телави о котором фильм, и где сняли половину *Мимино*- нет.

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Даже никакой ресторан не пытается присвоить себе *честь*, что именно у них Мизандари …* поймал и макнул три—четыре раза головой в унитаз…Папишвили.*

Есть небольшой парк Надиквари, наверное это высшая точка города. По периметру парка сделано с десяток смотровых площадок, конечно с большинства из них смотреть некуда.

Автор: Sergey-Gorlovka

А вот пара площадок показывает стадион. Так что можно комфортно болеть за любимую команду из парка.При тысячелетней истории в городе нет какого-нибудь древнего храма, да и крепость относительно молодая. Триста лет для крепости детский возраст. Воевала она в своей истории всего раз, притом построили её кахетинцы они же её и штурмовали, пытаясь выбить оттуда русский гарнизон в 1812-м.

Крепость устояла.

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Может из-за отсутствия древностей истории, знаковых строений и ярких достопримечательностей Дюма проезжая мимо Телави, в город не заехал и даже не упоминал его в своём путешествиии.

Винного изобилия в столице винного края не наблюдали.

Автор: Sergey-Gorlovka

turbina.ru

Грузия Телави Фото

Телави — Кахетия, Грузия на Рамблер/Путешествиях. Обзор, фото, история, ... В центре Телави стоит средневековый замок Ираклия II.

Отель Alazani Valley (Алазанская долина) расположен в городе Телави в 10 мин ходьбы от его центра. К услугам гостей предлагаются: парковка, ...

На востоке Республики Грузия, в 70 км от Тбилиси в Алазанской долине на северном склоне Циви-Гомборского хребта расположился небольшой, ...

Достопримечательности Телави (Грузия). Описание и фотографии, расположение достопримечательностей в Телави на карте. Что посмотреть в ...

26 сен 2013. FAQ про отдых в Грузии http://bptrip.ru/posts/kak-poehat-na-otdyh-v-gruziyu- samostoyatelno-tseny-marshrut-faq/ По ссылке статья на моем ...

По запросу «грузия телави фото» нашлось 27045 фото

Кафедральный собор был возведен в первой половине xi ст. И на сегодняшний день является одним из самых высоких построек своего времени. История основания храма очень унты с бисером фото тесно связана с епископом иосифом алавердским, благодаря которому и возник храм, освященный в честь святого великомученика георгия. В 1010 г. Началась эра правления царя квирике iii великого, главным достоянием которой считается не только процветание кахетии, но и возведение величественного собора алаверди на месте деревянного храма святого георгия. Историки считают, что это знаменательное событие произошло приблизительно в 20-30-х гг. Xi ст. Почти сразу после возведения храма здесь была основана алавердская епархия. Собор неоднократно страдал от вражеских нашествий и сильных землетрясений.

В xv ст. Храм был восстановлен царем александром i, но в 1530 г. Он пострадал от землетрясения и позднее, уже царь леван опять занялся его восстановлением. Примерно в 1700 г. Храм был поврежден лезгинами. В 1742 г. Произошло очередное землетрясение и его снова пришлось реставрировать. В 1614 г. На город напал ajax загрузка фото шах аббас. Царю теймуразу i пришлось бежать в имерети. Иконы из монастыря были перевезены в светицховели.

В хvii ст. На княжество кахетии напали туркменские кочевники, захватившие плодородные земли грузии и монастырские территории. Сам храм они использовали в качестве стойла и со временем превратили его в крепость. В 1660 г. Грузины освободили кахетию от туркменских кочевников. В 1828 г. , после того как грузия присоединилась к россии, были отменены автокефалии грузинской церкви, епархию ликвидировали. В 1917 г. Епархию восстановили, а в 1929 г.

Ее снова ликвидировали. Соответственно, статус собора постоянно менялся.

Несмотря на частые реставрации, храм смог сохранить свой первоначальный вид. В плане кафедральный собор представляет собой строгое крестообразное центрально-купольное здание. Снаружи храм имеет скромное украшение орнаментальной резьбой, как и фото порка крапивой большинство кахетинских памятников. Одна из главных особенностей храма алаверди – это сохранившиеся удивительные соборные росписи, датирующиеся xv ст. С северо-западной стороны собора можно увидеть развалины летнего дворца, принадлежавшего персидскому наместнику фейхар-хану. Дворец был возведен в 1615 г. Также здесь находится колокольня. Собор стоит в окружении крепостной стены.

m1r.su


Смотрите также