Арка дружбы грузия


замок-крепость Ананури и Арка Дружбы.

В самом начале статьи я бы хотел поблагодарить активных комментаторов блога Litetrip, это действительно приятно получать такие яркие отзывы. Ребят, вы слышали?! Вам большая БЛАГОДАРНОСТЬ! :). А теперь продолжим.

И снова Тбилиси. Даже не верится, что сегодня последний день здесь, кажется, будто прошел целый месяц, а не неделя. По неволе начинаешь задумываться о том, как мы тратим свое время там… на родине, когда каждый день как день сурка, когда неделя как большие сутки, в которых не можешь вспомнить, здоровался ли я с этим человеком сегодня и что ел на завтрак утром.

В это утро, конечно, мне не было настолько грустно, впереди был еще один день приключений. Большой рюкзак как обычно нашел свое место в жуткой привокзальной камере хранения за все те же 4 лари, а мы — в маршрутке в сторону замка-крепости Ананури.

Все же пришлось справиться с одной проблемой, в 8:00 большинство автобусов в основном шли на дальние расстояния, нам не хотелось ехать к «черту на кулички», так как можно было и не вернуться к поезду. С трудом договорились с водителем автобуса, который шел до Казбеги (это примерно в 150 км. от Тбилиси). Как и все водители, которые не хотели остаться без обеда, он уговаривал нас поехать до конечной точки. Об этом месте, мы читали, но туда было слишком далеко ехать, а ведь мы еще так и не видели саму столицу Тбилиси, все равно водитель проезжал мимо Ананури. Пришлось потратиться в полтора раза больше (10 лари вместо 7), чем, если бы мы ждали до 11 дня. Как говорят «время-деньги».

Автобус заполнился только туристами, из них русские — мы одни, поэтому водитель отдавал предпочтение разговору с нами, кивая носом в окно проезжающих мимо достопримечательностей, которые просмотрены были еще в первый день. Но ему это знать было не обязательно ;).

К нашему удивлению замок Ананури оказался ближе, чем предполагалось, поэтому, еще не доехав до него, я подумал, что можно рискнуть докатить до Казбеги. Мы преодолели большой мост и остановились возле замка. Оказывается, иностранные туристы заплатили 15 лари с каждого, включая остановки у достопримечательностей во время пути. С нас же опять не взяли лишнего, даже когда, мы заявили, что поедем до конечной станции ;).

Замок Ананури.

Ананури — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Он стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно в 70 километрах от Тбилиси. Главным достоинством замка является его сохранность, все стены и башни, даже перекрытия кое-где остались на своем месте.

Основной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте.

Уже с дороги мы видели красивый водоем, возле которого на возвышенности стоит Ананури.

Старая дорога и старый мост находятся ниже. Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. К сожалению, о том, что в замке можно забраться еще на смотровую башню, я узнал только будучи уже в России, там действительно есть, на что посмотреть с высоты, взять хотя бы то же водохранилище, переливающееся искрами от лучей солнца и отдающий тем самым голубовато-зеленым оттенком, который мы уже наблюдали у реки рядом с крепостью Нокалакеви.

С нами ехала еще девушка восточной внешности. Сидела она на переднем сидении рядом с водителем. Насколько у меня хватало знаний в английском, настолько мы смогли с ней пообщаться и выяснить, что она родом из Южной Кореи, путешествовала одна (сей факт меня больше всего поразил), а в Грузии была всего три дня. Не знаю, почему я решил написать о ней, наверное, потому что ее самостоятельное путешествие как-то не вязалось с её внешним хрупким видом. В этом было что-то интригующе любопытное, я иногда ненавижу эти дурацкие языковые ограничения, которые заставляют меня теряться в предположениях и догадках, не позволяя вполне нарисовать картину о человеке, просто пообщавшись с ним.

Пострадавшее колено Милы ограничивало ее исследования достопримечательностей, поэтому в Ананури она неторопливо прогулялась по внутреннему двору, по церкви и до синего сарая за кустом в 20 метрах от замка :). Я же, как лось скакал с высунутым языком по территории всего архитектурного памятника. Внутри заинтересовали вот такие старинные фрески. Эх нравится же мне все первозданное.

к содержанию ↑

Головокружительная военно-грузинская дорога.

Дорога, по которой мы катили, называется военно-грузинской, и начала строиться еще в 1783 году, как раз в то время был подписан Георгиевский трактат между Россией и Грузией, но об этом ниже. Шоссировали дорогу почти сто лет спустя. В свое время она сыграла огромную роль между двумя странами.

Следующей нашей остановкой был непонятного назначения поворот, на обочине которого разместилось несколько торгующих лавочек, бюст-столп грузинскому военачальнику, построившему ту дорогу, по которой мы сейчас ехали и странная лестница из каменных блоков, со сбегающим по ним широким ручьем.

Тут мы вымыли пакет инжира, приобретенный мной еще в городе. Любопытно, кому понадобилось вытесывать черепа горных баранов из камня? Может вы знаете?

Но, остановились не для всего вышеперечисленного, с другой стороны дороги был резкий обрыв вниз, часть шоссе даже как бы нависала над этой пропастью, а прямо перед глазами открывался великолепный вид на горы, по зеленым вершинам которых плавно ползли облака. Внизу виднелась горная речка, тонкой нитью обвивая основание этой горы.

Похоже, что дорога шла выше, следующая остановка планировалась на вершине 2000 метров, а значит и пейзажи там будут поголовокружительнее. Едем.

к содержанию ↑

Арка дружбы народов.

Мои предположения оправдались, Мила немного нервничала от тех высот, которые мелькали под колесами автобуса. Пиковой точкой была так называемая «Арка дружбы». Здесь мы тоже сделали «привал», на такой высоте ветер был более безжалостным, и пока остальные туристы бегали с фотоаппаратами, Мила отправилась в маршрутку сменить коротенькие шорты на штаны.

Арка Дружбы поставлена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Пакта о присоединении Грузии к России. Изумительный памятник советской эпохе, иллюстрирующий всю историю Грузии на огромном мозаичном панно.

Надо было видеть, с какой гордостью и теплотой наш водитель рассказывал о том моменте истории, создавалось впечатление, будто сам там побывал, я четко уловил нотки грусти в голосе. Если бы остальные путешественники понимали по-русски или по-грузински, то я больше, чем уверен, грузин бы им тоже поведал эту историю с тем же самым эмоциональным выражением.

Арка также выполняет функцию полукруглой смотровой площадки. Признаться, даже мне было не по себе подходить к краю, так как самая крайняя часть почти висит в воздухе.

Да, пейзажи тут незабываемы, мне на данный момент не хватит словарного запаса, чтобы это описать в полной мере. Иногда, действительно, лучше один раз увидеть. Вооооон те маленькие белые точки на противоположном холме – стадо баранов :). Жаль, что мой хостинг не резиновый, такое лучше смотреть в хорошем качестве, или вообще вживую ;).

От осознания одного того, что мы находимся на уровне облаков, уже восторженно перехватывало дыхание.

к содержанию ↑

Придорожные минеральные источники.

Далее дорога шла под уклон, мы начали снижение, правда, на крутизну поворотов это нисколько не повлияло. Еще одна остановка была возле минерального источника, который сбегал по холму прямо к дороге. Там, где оставил свой след источник, на склоне образовалась бело-оранжевая твердая поверхность. На вкус вода оказалась лучше нашего нижнеивкинского источника, и не пахла тухлыми яйцами.

Рядом с дорогой я заметил короткий тоннель, построенный впритык к горе. Долго мозговал, зачем он тут, пока Мила не выяснила этот вопрос у водителя.

Грузин рассказал, что зимой здесь дороги заносит сугробами высотой около 6 метров, такие короткие тоннельчики спасают ситуацию, далее по пути они встречались чаще.

Вскоре за зеленым холмом показалась белоснежная вершина горы Казбек. Тут надо выдержать паузу…

Водитель еще вначале пути хвастался нам фотографией этой красавицы с телефона. До места оставалось всего несколько минут, но об этом я расскажу в следующей статье, потому что там действительно есть ЧТО рассказать, готовьтесь прочесть интересную статью о том, как преодолеть пешком крутую гору длинной в 4 км за полчаса (если учитывать что Мила потянула ногу). Оставайтесь на связи ;).

litetrip.ru

Путешествие в Грузию на машине из Екатеринбурга. Военно-Грузинская дорога, Арка дружбы народов России и Грузии

Военно-Грузинская дорога – это живописная дорога протяженностью 208 километров, соединяющая Владикавказ и Тбилиси. Она петляет серпантином по Дарьяльскому ущелью через Крестовый перевал, откуда спускается в долину реки Арагви. Именно по ней мы и поехали из Степанцминды в сторону Тбилиси. Потрясающие виды гор и окружающее пространство захватывают дух. На пути есть несколько достопримечательностей, которые никак нельзя пропустить – Арка дружбы народов России и Грузии и крепость Ананури на реке Арагви, но обо всем по-порядку.

Арка дружбы между Россией и Грузией

Арка дружбы между Россией и Грузией была построена в 1983 году и представляет из себя смотровую площадку в виде полукруглого арочного сооружения, с расположенной на нем мозаикой. Площадка находится на Крестовом перевале и возвышается над глубоким обрывом. Стоя на краю ощущаешь себя маленькой песчинкой в этом мире, а виды величественных гор завораживают, от них перехватывает дыхание и замирает сердце.

Полезные ссылки

Покупка авиабилетовБронирование отелейТуристическая страховкаБронирование туровАренда автомобилей

travelopen.ru

Военно-Грузинская дорога. Арка Дружбы народов.: chellove4ishe

После очередного туннеля из темноты выглянул свет, а когда глаза снова привыкли к солнцу, то распознали силуэты заснеженных горных хребтов вдали. Военно-грузинская дорога - одна из достопримечательностей Грузии, и самая живописная дорога, по которой мне приходилось ездить!

Весь путь вверх и вниз по серпантину, ты едешь прислонившись лбом к стеклу, и когда, наконец, остановка на Крестовом перевале у Арки Дружбы Народов, то хватаешь куртку, фотик и одеваясь на ходу, бежишь на самый край, чтобы стать поближе к снежным вершинам, чтобы ступить на траву, которая только-только избавилась от снега, и поворачиваясь вокруг самой себе на 360 градусов, вдыхать горы.

2.я много слышала о дороге, и выпрыгивать из кресла начала задолго до появления снега на горизонте

3.и вот очередной поворот,

4.и виднеется Арка Дружбы народов

5.у монумента, который сам по себе смотровая площадка, есть место для парковки

6.и тропинка в небеса.

7.По арке стоит прогуляться 15 секунд, чтобы полюбоваться мозаикой

8.и тут же спуститься вниз -

9.невозможно стоять на бетоне, когда ты в горах! Хочется забраться повыше, подальше, стать на край, бегать по прошлогодней траве и снегу,

10.и на мгновение ощутить себя птицей.

11.странно, что большинство тех, кто приехал сюда на машинах и автобусах не выходил за пределы смотровой

12.или это мы такие бескультурные любопытные?

13.но как стоять на одном месте когда вокруг тебя горы до самого горизонта?

14.никак )) поэтому ускоряю шаг, ещё поворот

15.оборачиваюсь, а там!

16.Представляю какие нереальные ощущения у летающего!

17. Завороженно проследив красный купол,

18.улыбаюсь снежным вершинам.

19.С этого места так не хочется уходить! ну ещё 5 минуточек! ну пожа-а-алуйста!

20. и через хруст сугробов, снова в путь -

21.впереди ещё дорога

22.к встрече с красавцем Казбеком в Rooms Hotel Kazbegi

23.и ночь с ним же )

chellove4ishe.livejournal.com

Военно-Грузинская дорога – автостопом по Грузии — Expanding the Scope

В прошлом посте мы рассказали, как мы несколько ночей провели

, поднимались к Троицкой церкви и познакомились с классными ребятами – альпинистами Ирой и Артемом.

Из Казбеги мы решили проехать автостопом по Военно-Грузинской дороге, останавливаясь везде, где захочется остаться подольше. А таких мест, поверьте, очень много. Кажется, что вся Военно-Грузинская дорога – это сказка, здесь можно останавливаться на каждом шагу, наслаждаясь красотой и великолепием кавказской природы.

Карта нашего путешествия

Получилось, что только после обеда пешком мы вышли из поселка Казбеги и начали стопить. Машин уже практически не было, а если и были, то переполненные туристами минивэны, водители которых весело сигналили нам и махали руками:) Мы больше стояли, разговаривали и ели черешню, чем стопили. В итоге решили идти пешком дальше, просто надоело находиться на одном месте. Наконец остановились, так как дальше идти смысла не было, начинались крутые повороты, и водителям попросту не было места, чтобы остновиться, да и заметить нас было трудно.

Самое забавное, что как только мы доели последнюю ягоду черешни, рядом с нами остановился старенький опель. Водитель Георг, как оказалось, ехал в Тбилиси. Он был пограничником и отправлялся на выходные к семье. Нам очень повезло: Георг сам предложил показать нам все достопримечательности Военно-Грузинской дороги! Все-таки гостеприимству грузинского народа нет предела.

Георг
А теперь обо всем порядку:)

Минеральные источники

Минеральная воды в Грузии есть везде: она льется из-под земли, стекает с гор, бьет из-под камней. Очень вкусная!:) Любой из источников с минеральной водой грузины называют "Нарзаном", даже несмотря на то, что никакого Нарзана в Грузии никогда не было!:)

Нас больше всего поразил источник, который находится недалеко от самой высокой точки трассы – Крестового перевала. Вид его впечатляет! Потоки минеральной воды со временем все окрашивают в цвет железа. Из-за содержания минералов на скале за все время образовались живописные наросты – скопление известкового туфа. Еще его называют травертин. А один из самых известных примеров использования травертина – Колизей – огромный амфитеатр Древнего Рима.

Минеральный источник
А еще мы запомнили источник недалеко от села Надибани. Он бьет прямо из-под земли, окрашен в коричневый цвет и на вкус отдает железом. Мы для себя решили, что пить такую воду нужно сразу, потому что потом ее вкус меняется, и как-то нам не очень понравился:) А вообще влияние минеральной воды на организм мы сильно прочувствовали, особенно в течение первой недели:)

Арка дружбы народов

Арка Дружбы установлена рядом с Крестовым перевалом еще в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Пакта о присоединении Грузии к России. Арка выглядит как полукруглая смотровая площадка. А ее край практически висит в воздухе. Впечатляет!
Арка дружбы народов

Жинвальское водохранилище

Когда мы проезжали по Военно-Грузинской дороге мимо Жинвальского водохралище, на какое-то время показалось, что мы в Раю:) Цвет воды, зеленые островки, и облака, как в зеркале отражающиеся в водной глади. Это искусственное водохранилище, для того, чтобы его создать, пришлось затопить несколько поселков. Но сейчас Жинвальское водохранилище – один из основных источников водоснабжения Тбилиси.
Жинвальское водохранилище 
Мы в Раю

Крепость Ананури

Эта средневековая крепость была построена в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха.
Крепость Ананури
Вид на крепость Ананури с башни

Немного о нашем друге Георге

А еще у Георга оказалось очень интересное хобби. Он рассказал нам, что сильно любит камни. По дороге мы пару раз останавливались на обочине и складывали в багажник старенького опеля огромные булыжники. Каждые выходные Георг привозит домой по несколько огромных камней, некоторые из них использует для облицовки своего кафе, которое он открыл в Тбилиси. Нас поразило, с какой нежностью и трепетом этот человек говорил о своем увлечении! Удивительные люди!:)

Военно-грузинская дорога хранит в себе историю и по-настоящему поражает воображение своей красотой. А грузинское гостеприимство и вовсе меняет картину мира и отношение к людям.

Дальше мы расскажем о том, как мы ночевали в Боржоми в Центральном парке в палатках. Подпишитесь, чтобы не пропустить!:)

P.S. А вы бывали в Грузии? Приходилось ли вам испытать на себе грузинское гостеприимство? Поделитесь, оставьте комментарий ниже!:)

P.P.S. Обратите внимание на статьи: - "Восхождение на Арагац – путешествие по Армении автостопом";- "Казбек и Троицкая церковь в Гергети – автостопом по Грузии";- "Как мы зарабатываем в путешествии".

Надеемся, мы вдохновили вас своим рассказом! Путешествуйте!

travelblogweb.com


Смотрите также